檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年3月9日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一周時事聚焦:現代中國:主席王子聚首 促中英和平發展


放大圖片

■3月2日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見英國劍橋公爵威廉王子。資料圖片

新聞撮要

國家主席習近平昨日在北京人民大會堂會見英國劍橋公爵威廉王子。習近平首先歡迎威廉王子訪華,請他轉達對英女王伊利沙伯二世的誠摯問候和良好祝願,表示期待年內應女王邀請訪問英國,同英國領導人共同規劃中英關係未來發展。此外,雙方還饒有興趣地談及兩國體育交流。習近平表示,威廉王子十分喜歡足球,中國願向包括英國在內的世界強隊學習。 ■節自《習近平會見威廉王子 期待年內訪英》,香港《文匯報》,2015-3-3

持份者觀點

1. 國家主席習近平:中英兩國都是世界上有影響的大國,擁有廣泛共同利益,肩負促進世界和平與發展的重要責任。

2. 威廉王子:英中關係源遠流長。近年來,兩國經貿關係迅猛發展,人文交流活躍,願為兩國友好合作,推動兩國關係發展。

3. 英國第一位女駐華大使吳百納:英國與中國的關係現在已經與英美之間長期特殊的關係「同等重要」了,現在中國是崛起中的超級大國,英國顯然也需要跟中國搞好關係。

4. 中國社科院歐洲問題專家趙俊傑:中歐關係現在還要找新的發展動力,中英關係發展得好,將來會成為中歐關係強有力的引擎之一。

多角度思考

1. 根據上文,指出威廉王子訪華的大概情況。

2. 承上題,各持份者認為是次訪華的目的為何?

3. 就你所知,英國皇室在中英關係中有茪偵穧a位?■香港文匯報記者 戚鈺峰

逢星期一見報

相關新聞
巾幗科研路 系列 (圖)
葉玉如 神經學騎士 終身獻科研 (圖)
解構大腦:尋根究底解腦謎覓病因
以腦喻腦:大腦運作似電腦
研究腦病:尋自閉癲癇痴呆「鑰匙」 治療露曙光 (圖)
首創拆字App助讀障生認字 (圖)
學友社倡優化資訊 助港生兩岸升學 (圖)
校園放大鏡:160內地美術教師余中交流 (圖)
一周時事聚焦:今日香港:元朗「反水客」 遊行擾民 (圖)
一周時事聚焦:全球化:「伊斯蘭國」毀千年文物 (圖)
一周時事聚焦:公共衛生:中藥「防己」成分或可治伊波拉 (圖)
一周時事聚焦:現代中國:主席王子聚首 促中英和平發展 (圖)
一周時事聚焦:個人成長與人際關係:內地生疑學業困擾跳樓亡
一周時事聚焦:能源科技與環境:東江清水向港流 彈性供應非倒落海
通識把脈:「條條大路通羅馬」 5類通識學生面面觀
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多