檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月16日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李克強論港事「三個關鍵點」


放大圖片

■國務院總理李克強日前在北京人民大會堂香港廳會見英國《金融時報》總編巴伯。

香港文匯報訊(記者 鍾立)據新華網昨日報道,國務院總理李克強3月31日下午在人民大會堂接受英國《金融時報》總編巴伯專訪時表示,中央政府對香港一直堅持「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,支持香港特別行政區政府和行政長官依法施政。香港在這段時間以來,「雖然發生了這樣那樣的事情」,但實踐證明「一國兩制」是正確的。他並引用香港廳中的畫作提出了三個關鍵點:「一國兩制」是有生命力的;香港特區政府是有能力的;香港人民是有智慧的,「有問題我們都能解決。」

借香港廳壁畫作比喻

據新華網昨日發放的訪問實錄載,巴伯問道:「我們今天(3月31日)在香港廳會見。中央政府提出的有關香港政改的一攬子方案即將在香港立法會審議通過,您對這一方案是否滿意?您是否擔心香港會出現更多『佔中』遊行的混亂情況?」

李克強回答道:「對香港我們一直堅持『一國兩制』、『港人治港』、高度自治的方針,支持香港特別行政區政府和行政長官依法施政。這段時間以來,香港雖然發生了這樣那樣的事情,但實踐證明『一國兩制』是正確的,香港會保持長期繁榮和穩定。香港廳的這幅畫裡,香港夜景燈光燦爛輝煌,蘊含了這三個關鍵點:『一國兩制』是有生命力的;香港特區政府是有能力的;香港人民是有智慧的,有問題我們都能解決。」

香港廳總面積1,728平方米,是人民大會堂內以地區命名的面積最大的廳室。李克強在訪問中提到的「香港廳的這幅畫」,就是在牆面正中的巨幅絨繡壁畫《維多利亞港夜景》。壁畫寬8.6米,高3.6米,是將1000多種單色的純毛絨線劈開,按不同色調拼合,由9名工人飛針走線216萬針手工繡製而成。

李克強論「三個關鍵點」

1. 「一國兩制」是有生命力的;

2. 香港特區政府是有能力的;

3. 香港人民是有智慧的。

-有問題我們都能解決。

相關新聞
林鄭:政改方案合憲合法合情理 (圖)
李克強論港事「三個關鍵點」 (圖)
審議政改「掌門」 譚Sir勢出馬 (圖)
建制派促主席剪布救港 (圖)
內地首季GDP增7% 6年最低 (圖)
亞投行確定意向創始成員國57個 (圖)
瓻反覆 北水觀望 (圖)
里數換機票 未出發先過期 (圖)
總理促降網費提網速 (圖)
內地上網費是美國4倍韓國20倍 (圖)
欠債1.2億 張震遠破產 (圖)
港女租嬰抱過關走私象牙 (圖)
天價送走韋達誠 港鐵挨批 (圖)
中方促菲尊重南沙島礁建設 (圖)
西藏白皮書斥達賴虛構「大藏區」 (圖)
13年來最強沙塵暴襲京 (圖)
示威女瘋癲踩場 歐央行行長嚇傻 (圖)
絕世好CEO 減薪9成益員工
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多