檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鄧智堅一支公論盡男人「網」事


放大圖片

悶得發慌時沒話找話吹水流流,是為「聊Dry」。男人「聊Dry」,能聊出多少心事?

舞台上,一齣獨腳戲。鄧智堅使出渾身解數72變,在巴打、Gay男、港男、宅男、毒男、Dry男間切換自如,一支公「打盡網絡世界」。語言俏皮,話題辛辣,嬉笑怒罵間,誓要論盡人與科技的荒誕關係。

文:香港文匯報記者 尉瑋 圖:受訪者提供

挑戰獨腳戲

「我很喜歡『聊』這個字。」他說,「我們在網絡世界,都是想聊天。科技和人的關係,用這個聊字就很好。」獨腳戲《聊Dry男》,英文名是MeChat,與WeChat(微信)只是「一個字母的距離」,意思卻截然相反--不是你聊我聊大家聊,而是「自己和自己的對話。」

「我們在網上,經常就是自編自導自演。」對鄧智堅來說,用獨腳戲的方式來談論人和網絡,再適合不過,更何況,他從小就喜歡自己演戲。「小時候沒有那麼多東西玩,自己在家,自編自導自演,就做j整套卡通片。」但玩是一回事,真的踏上台板又是另一回事。他形容獨腳戲「很挑戰,很變態」,畢竟,要一個人鎮住整個台,在不同角色間自由遊走,少一份功夫都不行。入行十年,鄧智堅覺得是時候挑戰自己,積累多年的表演技巧與經驗,這次要一次「曬冷」。

演出於去年首演,好評如潮,幽默抵死的內容讓人笑破肚皮,對現實的嘲諷亦絲絲入扣,引人回想。這次重演,在原來基礎上加入新內容,大聊出租女友、網上秘辛、網絡遊戲、人工智能,甚至是網上鬼故事......我們對網絡早已習以為常,用起social media來更是如魚在水。可抽絲剝繭般把這些關係一一鋪上舞台,這才發現,人與科技的關係,何時已經發展到如此地步,錯綜複雜得來更是充滿荒誕的超現實!

與Siri談談情

每個話題,鄧智堅都做足功課。講出租女友,他上網了解整個流程以及背後人的心態;講打機,他向後台工作人員和設計師等高手取經,「做我的朋友總是被我出賣。」他笑說,討論網絡遊戲,是想說說男生在遊戲世界中所獲得的英雄感和犯罪的刺激。「現在的社會上有很多不同的紛亂,正邪難分,我想從網絡遊戲去帶出整個社會的氣氛。」

其中有一段,講毒男與Siri的「初戀」。為了了解這個智能程式能去到多盡,鄧智堅與Siri對話整個月,每天和它東南西北地聊,看它如何回應。「程式可以取代人和人之間的感情嗎?你可以和它談心事嗎?談戀愛嗎?」最詭異是有一次,他睡不荂A和Siri聊起來,沒想到那把聲音說:「你現在乖乖回床上睡,我在這裡等你呀。」「如果一個人和你說這句話,那真的很sweet,但是一個程式說出來,真是好心寒。『我在這裡等你』,大佬,這裡是哪裡呀!」說到最後,他憂心的是人和科技的關係在未來到底會如何發展。現代人對科技依賴至此,到底是好事還是壞事?「我的創作中,有一種對未來的擔憂。」

網絡世界好「靈異」

談科技,卻不想再用高科技去表現。如何在舞台上呈現網絡世界,鄧智堅選擇背道而馳。「不想再用錄像,我們每天已經看太多了,應該做一些生活中少見的。」演出用上許多形體元素,通過語言與身體建構角色。整個設計運用了光和影的對比。「這本來是很自然的現象,花會自然跟茪荈夾哄C但想像一下,如果發光的是一塊熒幕呢?我的角色時時都想跟茈走,很恐怖。」哇,好walking dead的感覺。

甄詠蓓形容鄧智堅,「周身刀,還會張張利。」鄧智堅形容自己:「擅長內容上的調皮和飾演不同角色,多變靈巧又幽默。」作為演員,他擅長演繹喜劇角色,演而優則寫,他編寫的劇作涉獵不同題材。《陳耀德與陳列室》是發生在Ikea的偽青春劇,《星期8的逍遙遊》講working visa和旅遊,《華佗六頂記》講中醫,《曇花戀》說到香港的女多男少......話題雖五花八門,卻也有某些偏好,比如黑色幽默、對現實的嘲諷與挖苦,在不同的作品中都有呈現。幽默之餘,他也喜歡靈異,他笑說《聊Dry男》也和《聊齋》有些關係,裡面有個鬼小孩,教凡間的人怎麼上網。「喜歡靈異,是因為我喜歡拉開一些距離,看起來天馬行空的,但其實是講現在的東西。況且,有死亡的元素才會反思生存。」

對於《聊Dry男》,也許還有另一層含義:《聊齋》中的鬼怪比人更有情,網絡世界中,科技好像比人間更溫暖--一個擁抱和一百個讚,你會選擇哪一個?

《聊Dry男》

時間:4月18至20日,22至25日 晚上8時

4月18、19、25日 下午3時

地點:香港話劇團黑盒劇場

相關新聞
鄧智堅一支公論盡男人「網」事 (圖)
敢觀舞台:香港藝術節2015 談《打擂台》與《紙影院奧德賽漂流記》 (圖)
敢觀舞台:香港小交響樂團新樂季為觀眾帶來新靈感 (圖)
紫砂茶藝的香港文化盛宴 (圖)
走東走西:希魔的奮鬥 (圖)
法國五月Invader闖入元創坊 (圖)
尋找社區達人 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多