檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

沈祖堯:吞公款已報深稅局


放大圖片

香港文匯報訊(記者 郭兆東、歐陽文倩)中文大學深圳研究院爆出3名員工侵吞公款的醜聞,更有傳該些員工掌握校方漏稅資料,故校方未有報案。中大校長沈祖堯(上圖,郭兆東 攝)昨日出席公開場合後澄清,現時賬項已經清楚,事件並無發現稅務問題,校方亦無包庇員工,發現問題後已成立小組調查,並於去年年初解僱該些員工,未有報案是按法律顧問意見處理。

澄清出事研院非深分校

沈祖堯昨日再替深圳研究院事務作出澄清,指出現員工侵吞公款問題的是研究院非中大深圳分校,前者只作研究及開會之用,直言「完全是兩回事」。研究院位於深圳市南山區虛擬大學園內,於2011年11月啟用,為該校於內地的重要產學研基地。

至於3名員工涉事情況,沈祖堯表示,其中一名違規員工涉嫌「穿櫃桶」,擅自挪取研究院出租課室約兩萬元收入作入息,另外兩人則涉以食飯送禮的發票報公數,屬失實報銷。事件在2013年底被發現,校方有感事態嚴重,已成立內部核數小組,並於去年年初以誠信有問題為由解僱該3名員工,但表示早前報稱的公務飲宴並非真有其事。

依法律顧問意見無報公安

沈祖堯指,涉事員工已償還有關款項,揭發事件後改由香港同事全權管理賬目。被質疑中大深研院因有「把柄」在3名員工手上,故選擇不報案,沈祖堯否認,並指校方是按程序及法律顧問意見,未有報公安。他解釋,香港與內地行事不同,事件上沒有發現稅務問題,故已向深圳市稅務局申報,強調不涉包庇離職員工,現時賬項已清楚。

不過,涉事其中兩名被解僱員工已提出訴訟,中大日前回應傳媒查詢時表示,事件屬勞資糾紛,校方會按照法律程序跟進。

相關新聞
饒戈平:若訂「特首任命辦法」於法有據
梁愛詩:普選方案創新開放 (圖)
林煥光:放棄普選「輸兩場」 (圖)
陳弘毅:否決累立會普選冇得傾
李慧k勸反對派搭上「民主列車」 (圖)
施永青舌戰梁家傑 證先通過有利 (圖)
陳方安生憂市民厭倦「辭職公投」
立會設組為政改護航 (圖)
吳秋北批「袋一世」完全誤導
有線民調 支持政改佔優
袁國強:「8.31」無關中英聯合聲明
陳健民黃之鋒 尊重反對派按民意「轉恁v
長毛「狙擊」特首 挑釁「保港」爆衝突 (圖)
全球快樂榜 港跌兩岸升 (圖)
獲創科獎學金 中醫生學解剖 (圖)
66%人一年無參加職安健活動 (圖)
沈祖堯:吞公款已報深稅局 (圖)
業界促區會通過屯門建物流項目 (圖)
火炭工業地擬建810伙居屋
旅議會促「翻版阿珍」兩周內解畫
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多