檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

管理層發聲降溫 滬A失守4500


香港文匯報訊(記者 裘毅 上海報道)證監會發警示、國資委否認「兩桶油」合併聯手為股市降溫,滬深兩市大幅震盪,部分獲利資金借機離場,三大指數齊齊收跌。上證綜指全日收報4,476點,跌51點或1.13%;深證成指收報14,707點,跌102點或0.69%;創業板收報2,688點,跌59點或2.17%。

市場憂政策打壓

周一有媒體報道「央企將進行大規模兼併重組,數量或減至40家」,提振中石化、中石油領銜兩市中字頭概念股集體暴漲,亦推動上證綜指大漲超3%站上4,500點。但收市後,國資委在網站發布聲明稱,有關消息未向國資委進行過採訪或核實。再加上證監會昨日再發風險提示,引發市場政策打壓的擔憂。

昨天滬綜指早盤曾上4,572點,再創7年來新高,不過午後迅速走軟,最多跌2%,之後得銀行、保險拉升,股指跌幅收窄,但仍跌超1%。創業板全天下跌為主,收盤跌超2%,拖累深成指跌近0.7%。兩市合計成交17,017億元(人民幣,下同),維持天量水平,其中滬市成交10,612億元,創業板成交105億元。資金流向方面,滬市流入191億元,深市流出275億元。

中字概念股強勢受挫

昨盤面板塊多數下跌。中字頭概念股強勢受挫,龍頭股中石化、中石油均衝高回落,中石化收漲1.29%,中石油收跌2.18%,不過仍有中國一重、中國遠洋、中國電建、中國中冶個股漲停。教育傳媒跌超5%,廣電網絡跌停,東方明珠、百視通跌超9%。

市場仍憧憬中國版QE,銀行、保險護盤上漲。銀行板塊最多漲超6%,隨後衝高回落,收盤漲近3%,個股除招商銀行微跌,其餘集體上漲,南京銀行、光大銀行一度衝擊漲停。

寧波海順分析師認為,兩市震盪加劇,再放巨量成交,大量獲利盤的回吐,致使大盤上攻乏力,多空分歧加大,操作難度日益增加。而廣州萬隆分析師則指出,即使調整收陰,大盤強勢仍有能力延續,無論是證監會的風險警示或國資委的闢謠,均留有餘地,例如風險警示更多是投資者保護局層面,並未嚴厲升級,且對比07年的提稅等打壓,仍顯溫和;而國資委闢謠,也並未一口否認國企合併傳言,只是說消息非「官方認證」,可見國企合併仍有想像空間。

相關新聞
中證監11金句勸戒股民 (圖)
證監會股市風險警示11金句
管理層發聲降溫 滬A失守4500
穗首間百貨O2O體驗店開業 (圖)
南沙樓市成交跌三成 (圖)
浙證券交易貢獻GDP0.7個百分點
國壽首季多賺七成至122億
傳人行擴大PSL規模範圍
首季黃金消費量增1.1%
期指今結算 港股料續波動 (圖)
內銀股昨表現突出 (圖)
首季稅前少賺22% 渣打倫敦股價挫 (圖)
渣打首季業績 (圖)
港出口回落 上月同比跌1.8% (圖)
長建完成購英鐵路車輛公司 (圖)
陳家強:港股不會「A股化」
中國銀河配售H股 籌239億補充資本金
上商中環新總部平頂 (圖)
中鐵建獲非洲55億美元訂單
招行首季多賺15.2% (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多