檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港出口回落 上月同比跌1.8%


放大圖片

■港上月出口轉升為跌。

香港文匯報訊 (記者 涂若奔)政府統計處昨日公布,2015年3月份轉口與出口合計的商品整體出口貨值為2,961億元,同比下跌1.8%。其中轉口貨值為2,921億元,下跌1.5%,而港產品出口貨值為40億元,跌幅為21.6%。同時,3月份商品進口貨值為3,423億元,下跌2.7%。有形貿易逆差為462億元,相等於商品進口貨值的13.5%。

綜合今年第一季計,商品整體出口貨值同比上升2.3%。其中轉口貨值上升2.5%,而港產品出口貨值則下跌10.1%。同時,商品進口貨值上升1.4%。第一季錄得有形貿易逆差1,187億元,相等於商品進口貨值的12.4%。經季節性調整的數字顯示,今年第一季與上一季比較,商品整體出口貨值錄得1.3%的跌幅。其中轉口貨值下跌1.3%,而港產品出口貨值下跌1.6%。同時,商品進口貨值下跌2.4%。

全球復甦緩慢 外貿環境不穩

政府發言人表示,商品出口貨值在3月較去年同期輕微下跌。這與首兩個月的溫和增長相反,反映外貿環境持續不穩。輸往先進市場的出口明顯回落,而輸往內地的出口錄得溫和增長,輸往一些亞洲經濟體的出口則繼續錄得明顯的升幅。展望未來,全球經濟復甦緩慢,以及主要中央銀行貨幣政策走向分歧所衍生的不利因素,仍會限制短期內香港的出口表現。此外,希臘的債務問題和不少地區的地緣政治局勢緊張亦令人憂慮。政府會密切留意有關情況。

出口馬泰印勁 往德英美急挫

按地區分析,今年3月輸往亞洲的整體出口貨值上升1.1%。表現最佳的是馬來西亞(升20.1%)、泰國(升12.1%)、印度(升9.8%)、越南(升7.8%)和內地(升3.0%)。輸往台灣、日本和新加坡的整體出口貨值錄得跌幅,分別下跌22.2%、20.1%和6.7%。輸往其他地區的部分主要目的地的整體出口貨值錄得跌幅,尤其是德國(跌20.6%)、英國(跌13.8%)和美國(跌11.8%)。

來自大部分主要供應地的進口貨值錄得跌幅,尤其是泰國(跌16.8%)、印度(跌14.4%)、日本(跌10.1%)、瑞士(跌5.5%)和馬來西亞(跌3.2%)。來自內地的進口貨值亦下跌2.5%。來自美國和韓國的進口貨值則錄得升幅,分別上升12.3%和8.2%。

相關新聞
中證監11金句勸戒股民 (圖)
證監會股市風險警示11金句
管理層發聲降溫 滬A失守4500
穗首間百貨O2O體驗店開業 (圖)
南沙樓市成交跌三成 (圖)
浙證券交易貢獻GDP0.7個百分點
國壽首季多賺七成至122億
傳人行擴大PSL規模範圍
首季黃金消費量增1.1%
期指今結算 港股料續波動 (圖)
內銀股昨表現突出 (圖)
首季稅前少賺22% 渣打倫敦股價挫 (圖)
渣打首季業績 (圖)
港出口回落 上月同比跌1.8% (圖)
長建完成購英鐵路車輛公司 (圖)
陳家強:港股不會「A股化」
中國銀河配售H股 籌239億補充資本金
上商中環新總部平頂 (圖)
中鐵建獲非洲55億美元訂單
招行首季多賺15.2% (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多