檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月29日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳家強:港股不會「A股化」


香港文匯報訊 (記者 周紹基)財經事務及庫務局局長陳家強昨日出席論壇後表示,港股近期表現暢旺,除了有資金從「滬港通」流入市場,亦因為內地股市表現仍然強勁,而港股相對其他市場落後,在資金追落後下,才令港股攀升。故他強調,「泡沫」字眼較敏感,故不會猜測股市目前有否泡沫,也不認為港股「A股化」。另外,他指「深港通」已有初稿,滬港通額度仍在檢討,「港台通」則未有考慮。

一如以往,他表示港股已累升不少,個別股份出現大成交或大波動,呼籲投資者要小心衡量風險。他昨日多次重申,不認為港股「A股化」,因香港市場機制是公開及國際化,機制結構、投資者的組成及交易方法與內地市場都有所不同,港股的升勢只反映資金對前景的看法。

深港通已有初稿 冀下半年推

被問及深港通的進展情況,他表示,目前已有初稿,須待兩地監管機構決定,暫時未有最新消息,仍期望能在下半年推出。至於滬港通投資額度擴額方面,他指出,近一個月滬港通使用量有所增加,未來亦預計情況會持續,是否調整額度仍在檢討中。但市場人士相信,港股高成交已進入「新常態」,成交量平均每日達約2,000億元水平,令市場興奮。

監管機構尚未考慮「港台通」

另外,對於有報道指,港交所(0388)會見了台灣五大證券商,被指正在研究「港台通」,陳家強回應說,交易所的合作及互通是有考慮的空間,但亦涉及監管上的考慮,據他所知,監管機構是未開始作有關考慮。

據台灣傳媒報道,港交所行政總裁李小加上周曾會見台灣五大券商,似為「港台通」作初步探討。不過,台灣金管會主委曾銘宗指出,不論是「港台通」抑或「滬台通」,現時「八字沒一撇,也沒有影子」。

此外,對於匯控(0005)檢討總部的所在地,有可能選址香港,陳家強指,金管局對此有正面回應,政府與其立場一致。至於港交所目前已錄得一定升幅,作為股東的港府會否趁機套現,他指出,作為港交所的股東,政府未來會繼續配合交易所的投資。

相關新聞
中證監11金句勸戒股民 (圖)
證監會股市風險警示11金句
管理層發聲降溫 滬A失守4500
穗首間百貨O2O體驗店開業 (圖)
南沙樓市成交跌三成 (圖)
浙證券交易貢獻GDP0.7個百分點
國壽首季多賺七成至122億
傳人行擴大PSL規模範圍
首季黃金消費量增1.1%
期指今結算 港股料續波動 (圖)
內銀股昨表現突出 (圖)
首季稅前少賺22% 渣打倫敦股價挫 (圖)
渣打首季業績 (圖)
港出口回落 上月同比跌1.8% (圖)
長建完成購英鐵路車輛公司 (圖)
陳家強:港股不會「A股化」
中國銀河配售H股 籌239億補充資本金
上商中環新總部平頂 (圖)
中鐵建獲非洲55億美元訂單
招行首季多賺15.2% (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多