檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年4月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《城大月報》煽暴渲「港獨」極危險


放大圖片

■《城大月報》4月號以「告別運動 革命抗赤」為題,並於封面刊出象徵「港獨」的港英旗幟,大力宣揚「港獨」。林心澄 攝

誣衊與內地融合是「殖民」 教界批損校譽促校方處理

香港文匯報訊(記者 甘瑜)「港獨」思想已滲透香港各大專院校。繼香港大學學生會出版的刊物《學苑》早前刊載多篇「港獨」文章後,香港城市大學學生會編輯委員會近日在其《城大月報》 4月號以「告別運動 革命抗赤」為題,以系列文章危言聳聽,稱內地和香港融合是「殖民」,令「香港頻(瀕)臨滅族」,更渲染暴力、反法治的意識,稱香港要「革命」,「推翻暴政」,「暴力可以是好的,暴力行動更可以是社會進步的巨大創造力」等。有教育界人士批評,有關言論已損害大學聲譽,校方應當處理,有法律界人士更指,鼓吹仇恨的言論或已觸犯刑事罪行。

昨日開始在城大派發的最新一期《城大月報》,以「告別運動 革命抗赤」為題,並對描繪法國大革命的名畫《自由引導人民》進行改動,使畫中主角舉荈H徵「港獨」的旗幟作為封面,意圖昭然若揭。月報更就其「革命」主題刊出了7篇文章,部分單是標題已是「語不驚人死不休」,例如《殖民戰爭勢滅港 決志革命衛吾土》、《以武抗暴乃是天經地義 匪賊當道焉能坐以待斃》。

細論手段成功機率

翻閱當中的文章,不少內容都在渲染荂u港獨」、暴力、反法治等反社會思想。其中《殖民戰爭》中,開篇就寫到「中共發動殖民戰爭,香港頻(瀕)臨滅族」,其後又稱「中共外強中乾,港人要見機行事,革命脫共自立」,明目張膽渲染「港獨」,更列出種種條件,從手段、成功機率等方面去教大家如何「抗爭」,其中甚至寫到「代價如果只是傷了朝廷鷹犬的爪牙,爛幾塊玻璃,可算符合條件」。

該系列文章對暴力的描寫及宣揚並不只「傷鷹犬爪牙、爛幾塊玻璃」,其中《買少見少的左翼暴動理論》就為暴力「平反」,指「暴力行動既不是負面,也不是只在更大威脅下,暴力才有正當性......暴力可以是好的,暴力行動更可以是社會進步的巨大創造力」。

稱暴力為撕裂社會

文章又稱,「暴力抗爭就是為了撕裂(社會關係),因為在裂口中才能開花。」《以武抗暴乃是天經地義》一文中則反問讀者「為何武鬥不可取且不符道德?武力為惡,和平為善,只是人類的僵化概念而已」,更宣稱大家「拋開這種既定的世俗規範,才是抗命的極致與文明進步的典範」,思想偏激的程度可見一斑。

除了渲染「港獨」和暴力,文章也有不少反法治、反社會的思想,例如《殖民戰爭勢滅港》一文稱,香港「沒有一條法律是合乎程序公義」,故拒絕服從相關法律和刑責,是香港人的「道德責任」。《暴動理論》一文更指「暴力抗爭是要贏,不是打定輸數等被人拉,最好就是大家都不用坐牢啦」。

他們更寫到如何阻礙香港社會運轉,例如「癱瘓資本流動」,以及「以香港金融中心的脆弱秩序要脅,抱持寧為玉碎、不為瓦全的決心,癱瘓社會齒輪」等。

《殖民戰爭勢滅港》的作者承認有關想法是「超乎理性的信念」,但稱「抗爭需要理性的思考,更需要感性的力量」,更引用黃之鋒所言稱,「沒有一個死的心理準備,就不要說自己在搞革命。」

同學不認同批偏激

就學生報刊鼓吹暴力及「港獨」,城大的學生意見不一,雖然不少人都表示尊重學生報表達意見的自由,但也有不少人認為言論過於偏激。該校工程系二年級生鍾同學不認同「港獨」,並批評這對香港發展沒好處。

同樣二年級的雷同學也不認同「港獨」,「『港獨』後的世界一定不像他們所說那麼好。」對文章多番渲染暴力,雷同學也不認同,並指這對任何人都沒好處。她認為該些文章內容過於偏激,不應以學生資源去做這樣的議題。

香港文匯報記者昨日向出版《城大月報》的編委會查詢,編委會稱會找負責人回應,但至本報今日凌晨截稿前仍未獲回覆。

相關新聞
董建華籲反對派:莫拿700萬人福祉「賭一鋪」 (圖)
大律師公會訪京 王光亞:「8.31」未行先改無意義 (圖)
林煥光:反對派當初自絕後路 (圖)
「好打得」落區力推「一定得」 (圖)
林鄭冀包容互尊重 不願見「狙擊」爆衝突
林鄭:基本法是「安民之基 治港之本」 (圖)
《城大月報》煽暴渲「港獨」極危險 (圖)
李慧k:若否決普選議案 港受災難性衝擊 (圖)
國人五一出境遊 香港冷日韓熱 (圖)
國台辦:「習朱會」定獲積極成果 (圖)
港20隊心理輔導專家 赴尼撫災民 (圖)
直升機營救 困尼230華工全脫險 (圖)
2800萬肉參 Bossini羅家女 (圖)
城規「零修訂」通過新東北大綱
擲蛋襲財爺 陳德章敗訴收監 (圖)
吉林3邊民疑遭朝逃兵殺害 (圖)
李克強:減輕群眾醫藥負擔 (圖)
安倍假懊悔 二戰演說無道歉 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多