檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月9日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特寫:親人「團聚」烈士陵園


放大圖片

■位於大連旅順口區的蘇軍烈士陵園。

40歲的陳新在蘇軍烈士陵園擔任俄語講解員已經15年了,他數不清服務過多少俄羅斯遊客,也記不得到底有多少人來這裡尋找過親人,他只告訴記者一個概數:俄羅斯來這尋親成功的幾率近乎千分之一。

這裡是位於大連市旅順口區水師營鎮三里橋西的蘇軍烈士陵園--中國目前最大的外籍公墓。陵園內有1,323座墓座,安葬2,030人,其中包括1,408名軍人和622名家屬。主要埋葬茪G戰期間為解放東北(滿洲)犧牲的蘇聯紅軍、抗美援朝戰爭中犧牲的蘇聯空軍飛行員和蘇聯駐軍旅順十年間死亡的蘇軍官兵和家屬。

陳新幾乎經歷了目前僅有的10多個俄羅斯家庭尋親成功的過程。每確認一處,陵園就將家人提供的照片貼到對應的墓碑上,每一幀照片都記錄茪@個親人團聚的故事:

「這個,上尉科爾巴剋夫.亞歷山大.尼古拉耶維奇的墓,他是抗美援朝戰爭中的空軍飛行員,1953年犧牲。2002年,他的兒子通過翻譯檔案第一次找到了埋在這裡的父親。」

「這個是軍官馬扎耶夫.弗拉基米爾.弗德羅維奇的墓,2006年,他80歲的女兒在這裡找到了他。他一家現在住在西伯利亞。」

「這個是這裡唯一的上校古馬什基.伊萬.伊萬諾維奇的墓。還沒有家人找到他。」

這些墓碑無聲地講敘蚞啋妒瑣史,令人感 慨,讓人深思。

相關新聞
中俄推進絲路對接歐亞聯盟 (圖)
中俄部分合作協議
紅場閱兵今登場 中國列外國方陣之首 (圖)
中國儀仗隊亮點
話你知:俄白哈建歐亞經濟聯盟
中俄共慶二戰勝利 兼具歷史現實意義
兩國合組租賃公司 向亞洲推廣俄客機 (圖)
合資逾千五億建俄首條高鐵
中俄友誼•豐碑 紀念反法西斯戰爭勝利70周年 系列之三 (圖)
蘇聯母收養要飯兒 八載恩情終生難忘 好想您!媽媽 (圖)
小資料:日寇侵佔旅順40年 (圖)
特寫:親人「團聚」烈士陵園 (圖)
老翻譯:畢生續寫不解情緣 (圖)
蘇軍紀念塔 (圖)
內地進出口雙降 經濟下行增壓 (圖)
海關總署與港海關推進手續互認互通 (圖)
政協召開座談會 探討媒體融合發展 (圖)
港澳聯手10省市共推海上絲路旅遊 (圖)
陳求發任遼寧代省長 (圖)
中方:《南海宣言》不是菲方「洗錢工具」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多