檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

蔬果漲價 快餐降價 癡肥魔爪伸中巴韓墨


癡肥問題大多在發達國家出現,但近數十年已蔓延至一眾發展中國家。英國智庫「海外發展研究所」(ODI)昨日發表研究報告指出,近年蔬菜水果等健康食材不斷漲價之際,高糖高脂的垃圾食物卻愈來愈便宜,改變了人們的飲食習慣。ODI呼籲各國就垃圾食品徵稅,並為健康食物提供補貼,以經濟手段打擊癡肥。

研究分析中國、巴西、韓國和墨西哥4個主要發展中國家,以及美國和英國兩個傳統發達國家,發現全部也出現「蔬果漲價、快餐降價」趨勢。在4個發展中國家,蔬果價格在1990年至2012年間飆升了91%,而經過高度加工的即食食品同期則便宜了20%。英國情況類似,雪糕產品在1980年至2012年間便宜了一半,相反蔬菜卻貴了兩倍。

每人每年多吃140巨無霸

報告作者之一的威金斯指出,巴西人進食即食食品的份量已從1990年每人每年80公斤,增加至2013年的110公斤,相當於每人每年多吃140個麥當勞巨無霸。研究指,隨茷K宜的薯片、高糖飲料及能量棒自1980年開始在巴西流行,當地過肥成年人比例已增加一倍。

威金斯又指,在研究覆蓋的4個發展中國家,墨西哥情況最嚴重,有2/3人口屬癡肥或過重,比例跟英國差不多。為了打擊癡肥及不斷增加的二型糖尿病病例,當地政府已開始對高糖飲料徵稅,各國正密切觀察政策成效。以往亦有國家對垃圾食品徵稅,但常惹起爭議,例如丹麥曾在2011年開徵「肥胖稅」,但在更換政府後已迅速取消。 ■路透社/《衛報》/《每日電訊報》

相關新聞
蔬果漲價 快餐降價 癡肥魔爪伸中巴韓墨
加工食品殺益菌 致肥胖易病
甲油含毒物 美甲師易小產患癌
紐約核站漏油 恐污染哈得孫河
美球星愛波鞋成癡 車房變鞋庫晒500對珍藏
越野跑迷路 紐婦飲母乳保命
唔使黏貼 2.2萬張紙搭紅橋
1分50秒 鯨吞2公斤捲餅
丹麥精子庫送出國遊誘捐卵
5萬遊客聚比國慶祝「拋貓節」 (圖)
日自衛隊勢准出兵海外 (圖)
沖繩西南兩島 擬部署自衛隊制華
Sharp傳擬削99%資本 股價曾挫31% (圖)
撤盈利預測查賬 東芝跌停板
天價12億 畢加索作品料創拍賣紀錄
澳預算案打擊逃稅 瞄準30巨企 (圖)
印尼大馬 兩日救2000人蛇 (圖)
倫敦市長入閣 為接班熱身 (圖)
卡梅倫:不會再有蘇獨公投 (圖)
起用更多女性 兌現1/3承諾 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多