檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

倫敦市長入「閣」 為接班熱身


放大圖片

■約翰遜獲邀加入政治內閣,主要探討黨內政治事務。路透社

卡梅倫與歐盟談判 黨內疑歐派或要脅脫歐

英國首相卡梅倫昨日公開新內閣名單,提拔多名女性入閣擔任要職,同時出乎意料地邀請倫敦市長約翰遜加入政治內閣,進一步鞏固約翰遜作為潛在接班人的地位。卡梅倫連任意味英國幾乎肯定在2017年前,就脫離歐盟舉行公投,他透露已與歐盟領袖重新談判英國的歐盟會籍條款,若成果理想會爭取英國留下。不過分析指保守黨在國會只有輕微優勢,不排除黨內疑歐派或以此要脅卡梅倫,迫使英國脫歐。

卡梅倫昨日首次會晤保守黨新一任國會議員,闡述與歐盟談判的計劃,新任閣員亦有到場。保守黨在大選意外取得大勝,卡梅倫心情愉快,向記者說笑稱:「要控告那些說選情緊湊的民調,它們害我患上胃潰瘍。」他透露已開始與歐盟談判,若對方接受英國要求,在移民及福利政策上作出相應改變,以及把部分權力還給倫敦,他會爭取英國留在歐盟。

僅12議席優勢 施政難言穩

不過分析指出,卡梅倫在國會只有12席的輕微優勢,一旦有黨員「倒戈」便可輕易拉倒政府提出的法案,不排除保守黨內疑歐派會藉此向卡梅倫施壓。有資深保守黨政客亦呼籲卡梅倫,容許內閣大臣自由選擇是否支持英國脫歐。

卡梅倫昨日公布新任內閣更多詳情,就業及退休保障大臣施志安、上議院議長兼掌x大臣女男爵司徒慧兒均獲留任,另有多名新面孔。被視為下任首相熱門人選之一的約翰遜,獲卡梅倫邀請加入政治內閣,但不會擔任內閣大臣職位,以便他續任倫敦市長至明年5月任期結束。政治內閣不同於正式內閣,主要探討黨內政治事務。

前戴卓爾夫人助理 勢左右BBC續牌

另一個引起關注的任命,是前首相戴卓爾夫人政治助理、資深保守黨議員惠廷戴爾任職文化大臣,他早前曾公開批評英國廣播公司(BBC),預料BBC續牌事宜將再起紛爭。有分析亦認為,卡梅倫是看中惠廷戴爾在戴卓爾夫人身邊學到的經驗,協助英國與歐盟談判。卡梅倫又邀請財相歐思邦前副手漢茲入閣,取代自由民主黨的艾德禮擔任財政部首席秘書。 ■美聯社/法新社/路透社/《每日郵報》/《每日鏡報》/英國廣播公司

相關新聞
蔬果漲價 快餐降價 癡肥魔爪伸中巴韓墨
加工食品殺益菌 致肥胖易病
甲油含毒物 美甲師易小產患癌
紐約核站漏油 恐污染哈得孫河
美球星愛波鞋成癡 車房變鞋庫晒500對珍藏
越野跑迷路 紐婦飲母乳保命
唔使黏貼 2.2萬張紙搭紅橋
1分50秒 鯨吞2公斤捲餅
丹麥精子庫送出國遊誘捐卵
5萬遊客聚比國慶祝「拋貓節」 (圖)
日自衛隊勢准出兵海外 (圖)
沖繩西南兩島 擬部署自衛隊制華
Sharp傳擬削99%資本 股價曾挫31% (圖)
撤盈利預測查賬 東芝跌停板
天價12億 畢加索作品料創拍賣紀錄
澳預算案打擊逃稅 瞄準30巨企 (圖)
印尼大馬 兩日救2000人蛇 (圖)
倫敦市長入「閣」 為接班熱身 (圖)
卡梅倫:不會再有蘇獨公投 (圖)
起用更多女性 兌現1/3承諾 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多