檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

甲油含毒物 美甲師易小產患癌


不少女士都喜歡美甲,但給客人妝扮十指的美甲師原來承受虓奶j健康風險,皆因指甲油、雕花所用的亞克力粉、膠水等美甲用品含有致癌成分,長期接觸會增加患上呼吸道疾病、小產、胎兒發育異常及癌症的機會。部分美甲師因此轉行,另有美甲師成立組織,要求政府立法限制使用有害成分,不過大型化妝品集團阻撓,加上美國針對化妝品安全的聯邦法例早於75年前頒布,監管嚴重不足,她們根本無法改變命運。

《紐約時報》訪問了美國紐約區皇后區里奇伍德一間美甲店,該店多名美甲師曾多次流產、皮膚及呼吸道出現問題、年幼兒子發育遲緩等。其他美甲店更有美甲師患癌。

根據美國環境保護局的安全指引,常見的20種甲油成分中,17種對呼吸道有害,其中增塑劑「鄰苯二甲酸二丁酯」(DBP)、甲苯及甲醛對健康威脅最大,被稱為「三大毒物」。不過美國食品及藥物管理局(FDA)從未限制使用這些成分,更將評估風險工作交由化妝品公司自行處理。

多來自亞洲美洲 常遭剝削

美甲師還面對薪酬待遇遭剝削,美國許多美甲師來自亞洲及美洲,剛入職時被迫以學徒身份零薪工作,即使學滿師,絕大部分人只得低至3美元(約23港元)的時薪,絕對不足以維生。 ■《紐約時報》

相關新聞
蔬果漲價 快餐降價 癡肥魔爪伸中巴韓墨
加工食品殺益菌 致肥胖易病
甲油含毒物 美甲師易小產患癌
紐約核站漏油 恐污染哈得孫河
美球星愛波鞋成癡 車房變鞋庫晒500對珍藏
越野跑迷路 紐婦飲母乳保命
唔使黏貼 2.2萬張紙搭紅橋
1分50秒 鯨吞2公斤捲餅
丹麥精子庫送出國遊誘捐卵
5萬遊客聚比國慶祝「拋貓節」 (圖)
日自衛隊勢准出兵海外 (圖)
沖繩西南兩島 擬部署自衛隊制華
Sharp傳擬削99%資本 股價曾挫31% (圖)
撤盈利預測查賬 東芝跌停板
天價12億 畢加索作品料創拍賣紀錄
澳預算案打擊逃稅 瞄準30巨企 (圖)
印尼大馬 兩日救2000人蛇 (圖)
倫敦市長入閣 為接班熱身 (圖)
卡梅倫:不會再有蘇獨公投 (圖)
起用更多女性 兌現1/3承諾 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多