檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

加工食品殺益菌 致肥胖易病


加工食品經常被指是致肥元兇之一,英國最近一項研究進一步印證這說法。科學家發現,加工食品會殺死大量腸道內的益生菌,當中包括一些控制人體吸收熱量、預防糖尿病或心臟病等疾病的重要益生菌,但過去半世紀人類增加進食加工食物,導致腸道內大量益生菌死亡,變得容易肥胖和生病。

英國倫敦國王學院遺傳流行病學教授斯佩克特指出,大部分腸道細菌對人體都有重要功用,除了協助消化及控制人體吸收的熱量,還會提供重要的J及維他命,腸道細菌種類愈多愈好,在減肥功效上跟減少吃糖和脂肪不相伯仲。

為了驗證說法,斯佩克特的23歲兒子湯姆自告奮勇,連續10天只吃麥當勞漢堡包、薯條、麥樂雞和可樂。研究團隊比對湯姆腸道細菌的變化後發現,他於實驗前的腸道細菌種類有3,500種,但短短10天內急跌至2,200種。

咖啡比利時啤 助益菌增生

斯佩克特表示,人類祖先在1.5萬年前平均每周會吃近150款食材,助長各種不同腸道細菌增生,但現代人大多只會吃不到20款,若常吃加工食品則更少。他又指有些人即使吃相同份量的糖和脂肪,減肥效果卻有不同,正是與腸道細菌有關。他鼓勵人們應多吃一些有利腸道益菌增生的食物,包括大蒜、韭菜、芹菜等,喝咖啡和比利時啤酒亦有幫助。 ■《每日郵報》/《每日電訊報》

相關新聞
蔬果漲價 快餐降價 癡肥魔爪伸中巴韓墨
加工食品殺益菌 致肥胖易病
甲油含毒物 美甲師易小產患癌
紐約核站漏油 恐污染哈得孫河
美球星愛波鞋成癡 車房變鞋庫晒500對珍藏
越野跑迷路 紐婦飲母乳保命
唔使黏貼 2.2萬張紙搭紅橋
1分50秒 鯨吞2公斤捲餅
丹麥精子庫送出國遊誘捐卵
5萬遊客聚比國慶祝「拋貓節」 (圖)
日自衛隊勢准出兵海外 (圖)
沖繩西南兩島 擬部署自衛隊制華
Sharp傳擬削99%資本 股價曾挫31% (圖)
撤盈利預測查賬 東芝跌停板
天價12億 畢加索作品料創拍賣紀錄
澳預算案打擊逃稅 瞄準30巨企 (圖)
印尼大馬 兩日救2000人蛇 (圖)
倫敦市長入閣 為接班熱身 (圖)
卡梅倫:不會再有蘇獨公投 (圖)
起用更多女性 兌現1/3承諾 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多