檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年5月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資首選是香港系列 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港中西文化背景 助老牌白酒走進國際市場-瀘州老窖


放大圖片

瀘州老窖是中國內地百年老字號領軍白酒品牌,為國有大型骨幹釀酒集團,其前身為明清36家古老釀酒作坊群。懷揣荂u做中華酒業巨子,經濟全球化的大型企業集團」、「把瀘州老窖建成全球酒類市場中的航空母艦」的企業願景和發展戰略,瀘州老窖集團於2012年在香港成立合資國際公司,作為瀘州老窖集團放眼世界的窗口,由此穩步實施走出去戰略和全球化戰略。

「香港一直是內地企業跟世界聯繫的窗口和平台,是中西文化的融合體,因此理所當然地選擇香港作為橋頭堡。」瀘州老窖國際發展(香港)有限公司總經理許露這樣解釋瀘州老窖來港初衷。她表示,瀘州老窖的企業使命是「凡華人之所到,品味瀘州老窖」。公司致力於打造以華人華裔為中心的營銷網絡和消費市場。而香港作為傳統內企走出去跳板,其全球金融中心和中西文化融合的多元文化背景是瀘州老窖整合全球化戰略的最佳地點。

她認為,「雖然瀘州老窖在內地已經是響當當的品牌,但要走進國際市場還是有挑戰。我們需要一個試驗地去測試國際市場或海外華人對於產品的接受程度,香港作為中西文化的融合點,擁有多元化的社群,對於酒精類飲料的飲用習慣和品牌喜好更趨向國際化。透過他們的眼光和視野來開拓新產品,亦能了解瀘州老窖在國際市場的定位。因此,對我們來說,香港是非常理想的實驗點。」

專業人才薈萃 國際機遇多

香港對於酒精類飲品的營銷限制較少是吸引瀘州老窖來港的又一原因。「相比其它國家和地區,在香港經營和銷售酒精類飲品相對沒有太多的限制,這對我們來說也比較容易運作。」

與此同時,香港擁有豐富的國際及本地人才、專業知識及基礎設施,對矢志走進國際的瀘州老窖來說實在是一大吸引點。事實上,為打穩香港這個發展基石,瀘州老窖亦要求其香港公司人員必須熟悉香港法律法規和商業規則,而在關鍵崗位也盡量選擇具有國際化專業背景的人才,其中,香港公司財務負責人就具有英國註冊會計師資格。

此外,得益於香港在亞太烈酒市場的戰略性重要地位,瀘州老窖透過參與國際性酒展積極吸納華人僑領為公司經銷商,並接觸到許多國際買手。「Vinexpo是國際酒業三大盛會之一,隔年在港舉行,去年我們有幸參與,並意識到許多本地消費者及國際買家都對白酒非常感興趣,也收到許多訂單。」她希望在香港政府的支持下,參與更多國際性酒展,在不斷學習積累經驗的同時,將產品及中國白酒文化介紹給更多海外買家,再推向到更廣泛的人群。

以港為營銷總部 冀模式複製海外

在港發展三年,瀘州老窖已擁有一批忠實本地客戶。許露解釋,「隨茩輕銎M內地經貿往來的密切程度不斷遞增,許多港人及在港海外人士亦開始主動了解和接受白酒和中國式飲酒文化。這是一個很好的起點。」她又稱,「香港是一個基地,希望在香港的活動,逐漸形成樣板,之後可以複製到更多的國家和地區。」

以香港為全球營銷總部,瀘州老窖主動尋求與國際酒類巨頭合作,有效提高在國際市場的覆蓋率。截至2014年底,公司出口銷售區域增至38個國家和地區,從傳統的東南亞發展到了中東、英國、荷蘭、巴拿馬、俄羅斯等地區。海外經銷商約42家,海外零售終端已超過1500個。特別是已成功進入了14個國家至少68個國際機場的國際免稅店,基本覆蓋了亞太區所有重要國際機場,並遠至中東、非洲等地,是目前中國白酒中國際免稅渠道能見度最高的品牌之一。

助企業把握先機 進駐香港發展業務

香港投資推廣署專責協助海外和內地企業在香港開業和擴展業務,在客戶來港發展的各個階段,免費提供量身訂造的支援服務,過程一概保密。服務包括:策劃階段-提供有關香港營商環境資訊,當中包括個別行業的最新商機、成本模式參考、開業程序和最新法規和條例,並且安排實地考察和會見有關機構;成立階段-介紹商業服務供應商、安排聯絡相關政府部門、辦公室選址諮詢,以協助客戶順利開業;開業階段-為企業在港開業或拓展時免費提供公關宣傳支援;擴展階段-在企業拓展在港業務的過程中提供持續支援,包括提供業界和商界的聯誼機會、協助企業進行商業配對,並且提供有關研究和發展津貼及政府政策和資助方面的諮詢。投資推廣署在內地設有五個辦事處,分別位於北京、上海、廣州、成都和武漢,為內地企業提供多元化的服務。

投資推廣署總部

地址: 香港中環紅棉路8號東昌大廈25樓

電話:(852)3107 1000

傳真:(852)3107 9007

網站: www.investhk.gov.hk

電郵: enq@investhk.gov.hk

相關新聞
香港中西文化背景 助老牌白酒走進國際市場-瀘州老窖 (2015-05-20) (圖)
中國鐵建香港有限公司從港出發 輻射全球 (2015-04-27) (圖)
澳商冀「一帶一路」拓越澳合作新機遇 (2015-04-23) (圖)
琤芧q子:跟覑客戶走出國門 (2015-04-13) (圖)
北京同仁堂 (2015-03-26) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資首選是香港系列

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多