檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月9日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 娛樂 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

戲曲視窗:神功戲與香港粵劇存亡


首先申報利益,我個人很少看神功戲,最後一次應該是1996年前在大埔林村看文千歲的演出。年輕時少看神功戲,是因為工作太忙;現在不去看,是年紀大了,不想舟車勞頓去看大戲。雖然少看神功戲,卻很重視它在保存粵劇傳統和延續本地粵劇演出的貢獻。

神功戲主要的功用是酬神和祭祀,保留了傳統的儀式和例戲,例如戲迷熟悉的「祭白虎」、「跳加官」、「賀壽」和「送子」等節目,均讓我們了解戲班的傳統習慣和程序。

在上世紀六七十年代,本地粵劇陷於低潮,很多粵劇工作者都改行以求生計。但由於有神功戲,每年的農曆三月,他們都可以回歸舞台,演出粵劇。據說,神功戲成為當時粵劇演員的主要收入來源,讓他們不須完全脫離粵劇舞台。由於環境的差異,內地並沒神功戲的演出,而海外華人社區也是邀請香港戲班或演員到當地演出神功戲;因此,要研究神功戲,香港應是最佳城市了。

上星期收到香港大學七九年中文系同學的通知,說同屆同學容世誠在下月五日會主持一個神功戲講座,地點是油麻地戲院劇院,講者有陳守仁教授、蔡志祥教授和粵劇前輩李奇峰。

容世誠教授在香港大學中文系畢業後,遠赴美國普林斯頓大學攻讀博士,專攻中國戲曲。現任教於新加坡國立大學中文系,講授中國戲劇、中國文學專題、中國戲曲研究專題等課程。研究範圍包括戲劇人類學、明代戲劇、粵曲社會史、新加坡華族戲曲史等,也出版了多本與戲曲有關的著作。

陳守仁教授是本地神功戲的權威。在研究方法上,結合音樂分析、實地考查及文化人類學的描述法;研究範圍以香港及中國南方的戲曲劇種(粵劇、潮劇及福佬劇)為主,相關著作有《神功戲在香港:粵劇、潮劇及福佬劇》和《儀式、信仰、演劇:神功粵劇在香港》。

至於蔡志祥教授和李奇峰先生兩位,前者現職香港中文大學歷史系,專門研究華人社會的節日與民間宗教;後者抗戰勝利後參加了不少大型班的演出,上世紀七十年代創辦「勵群劇社」,為本地粵劇帶來一番新氣象。

近年很多愛護本地粵劇的朋友都向我反映戲班演出的種種不足,原因是他們並不認識本地班運作的全面,只把注意力集中在市區的演出,不明白神功戲對戲班財政的重要性,也不諒解戲班要維持市場接受的票價以換取生存的空間。希望沒看過神功戲的戲迷能藉蚆耨y增加認識,以了解本地粵劇的全貌。 ■文︰葉世雄

相關新聞
「青苗」六月屯門大會堂開鑼 藍天佑鄭雅琪聲名大噪 (圖)
藝青雲梁燕飛組合新氣象 (圖)
戲曲視窗:神功戲與香港粵劇存亡
「梅花獎」得主籲支持年輕粵劇演員
香港電台第五台戲曲天地節目表 (圖)
舞台快訊 (圖)
渡邊謙衝擊東尼獎失敗 海倫美雲演英女皇大熱封后 (圖)
第69屆東尼獎主要得獎名單
G-Dragon盼成大眾與美術的橋樑
渡邊麻友穿婚紗心情變好
李敏鎬將來港拍新片 (圖)
金秀賢攻佔手機遊戲市場
篠原涼子摸胸sell內衣
娛聞雜碎 (圖)
陳偉霆加入「鋒味家族」感開心 霆鋒梅花樁上揭菜牌型爆 (圖)
容祖兒望公眾原諒劉浩龍 (圖)
陳美齡一門三傑 同讀史丹福大學 (圖)
林文龍欲找Bobby合作 (圖)
馮允謙與軒仔合唱感壓力 (圖)
第21屆上海電視節開幕 周迅主演《紅高粱》獲七項提名 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
娛樂

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多