檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

新總邀黃錦星闡釋環境政策


放大圖片

■新界總商會邀黃錦星局長任會董會演講嘉賓。

香港文匯報訊(記者 子京)新界總商會日前在九龍喜來登酒店舉行董事會議,邀得環境局局長黃錦星任主講嘉賓,以「香港環境政策概覽」為題,就空氣、水質、自然保育、資源、能源5大方面作出闡述,與逾70位新總同仁分享環保策略。新總會長張德熙,副會長周華焯、王基源、陳耀宗、梁鐵夫、齊光華、吳宏斌, 副主席李國強、何鏡波、黃志源、朱德榮、梁金塘、張永德、莊金寧、區宇凡、陳國源、周駿達、鄭瑞欽、黃美斯出席會議。

黃錦星表示,環境局正推行一個整體的香港清新空氣藍圖,訂立一個清晰的目標及路線圖,希望在2020年全面提高香港空氣質素指標。2010年至2014年的空氣質量監測結果顯示,大部分的空氣污染物,包括二氧化氮及二氧化硫都有改善的趨勢,未有改善的臭氧問題,主要是區域性影響,環境局會增加與廣東省合作,應對臭氧問題。另外,就淘汰柴油商業車及預留1.5億元開展新一期的「清潔生產夥伴計劃」,亦是改善空氣污染問題的相應措施。

支持民間維護鄉郊環境

在水質問題上,環境局關注維港水質,「淨化海港計劃」第二期甲將於今年完成,維港水質將進一步得到改善,更多水上活動可在維港舉辦;推行「市區沿岸水質研究」,研究沿岸水質及污染源,以制訂改善措施和時間表,長遠提升維港市區沿岸的休閒、康體價值。

在自然保育方面,環境局制定了香港首份「生物多樣性策略及行動計劃」,從多方面推行實施,如宣傳停止食用魚翅;在鄉郊保育方面,以位於新界東北的荔枝窩為例,積極協同非政府組織,以靈活方式支持民間力量,維護鄉郊環境;落實大浪西灣的管理計劃,將其納入郊野公園範圍,建立類似台灣形式的民宿,用嶄新思維進行管理;更會增加海岸公園,藉以保育海洋生態。

就電力市場發展收集意見

在資源循環上,推行香港資源循環十年藍圖,廢物管理五管齊下,包括:源頭減廢、惜食香港、乾淨回收、轉廢為能、衛生堆填等,冀能善用資源,改善環境。能源方面,環境局正就電力市場未來發展進行公眾諮詢,冀達致安全、可靠、價錢合理及環保的四大目標,誠意邀請公眾就未來安排採取的措施發表意見。

相關新聞
灣仔各界文藝晚會慶回歸 (2015-06-15) (圖)
新總邀黃錦星闡釋環境政策 (2015-06-15) (圖)
貴州聯誼會理監事就職 (2015-06-13) (圖)
俄總領事加里寧告別香江 (2015-06-13) (圖)
「未來之星」河南黃帝故里尋根 (2015-06-13) (圖)
譚錦球率義工探訪長者 (2015-06-13) (圖)
中總邀李令翔講安老按揭 (2015-06-13) (圖)
張學良基金閩援建圖書室 (2015-06-13) (圖)
友好協26周年慶回歸聯歡 (2015-06-12) (圖)
中西區國慶籌委會成立 (2015-06-12) (圖)
澳博龍舟隊荃灣競渡奪冠 (2015-06-12) (圖)
國際婦會雙親節聯歡 (2015-06-12) (圖)
港青年企業家寧夏覓商機 (2015-06-12) (圖)
香港陳氏宗親總會第廿三屆理監事就職 (2015-06-12) (圖)
楊衍銀韓曉武等訪港 友協設宴迎賓 (2015-06-11) (圖)
高州鄉會遊深啖荔敘鄉誼 (2015-06-11) (圖)
三明市領導率團訪福建鄉會 (2015-06-11) (圖)
海南省旅遊委主任孫穎訪本報 (2015-06-11) (圖)
香港客屬總會慶祝《基本法》頒布25周年 (2015-06-11) (圖)
新界西福州十邑鄉會成立 (2015-06-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多