檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月19日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

數碼收發站:積聚能量 部署「七翻身」


美聯儲局議息後向市場發出首次加息有機會延至年底、調低美今年經濟增長預測,紓緩了早前市場預期9月加息的憂慮,美元即自高位回落,股債市、金市回升,周四亞太區股市互有升跌,日本、澳紐急跌約1%,韓、台股市上揚。內地A股則較大調整,上證指數急跌3.67%退至4,786。港股高開後隨A股波動,高低位26,874/26,596,收報26,695,全日小跌59點,成交縮減至1,062億元。港股多次回落至26,600水平獲承接,隨茯息、香港政改等不明朗因素已消化,有利7月市低位回升,「七翻身」機會仍大。 ■司馬敬

6月市的多項不明朗因素,其中美加息時點及香港政改方案,在昨天已先後明朗,美聯儲局主席耶倫在議息會議後聲明:目前未有加息的條件,不排除今年加息的可能,但即使首次加息後仍會維持寬鬆政策一段時間。香港政改方案最終在反對派一意孤行下,未獲三分之二贊成而遭否決,不過已在市場預料之內。

美加息料延至年底

解讀美息的最新趨勢,早前憂慮9月底加息,已因條件不具備而相信會延至今年底,耶倫更向市場發出即使首次加息後,仍屬緩慢進行的重要信息。至於加息的條件,耶倫表明,當勞工巿場進一步改善,以及相信通脹率會在中期回升至百分之二時,將是首次加息的適當時候。

值得一提的是,聯儲局大幅調低今年經濟增長預測,由三個月前預測的2.3%至2.7%,調低至1.8%至2%。聯儲局又輕微調高今年的失業率預測,由最高5.2%,調高至5.3%。今年通脹率介乎0.6%至0.8%,與三個月前的預測相同。

美國今年經濟增長預測調低0.5個百分點,是符合了中國經濟增長放緩、歐洲經濟仍因希臘債務談判未解決而造成困擾的大環境,美聯儲局不急於加息是明智之舉,也為中國人民銀行降準、降息提供有利的外部環境。可以預期,人行在6月底前或7月內有機會進一步降準,以支持實體經濟回升及配合「一帶一路」的巨大資金平台需求。

至於希臘債務談判仍未明朗,面對國基會(IMF)及德國的實在改革要求,希臘政府在周三的言論已略有鬆動,IMF亦表示增加緊急援助基金,給希債重啟談判提供機會,但無論如何,債務談判在本月底被視為「死線」,歐元區財長及最大經濟體德國已做好了希臘違約的最壞打算,涉及逾1,000億歐元的銀行債務,歐元區主要經濟體有能力應付,金融市場只會帶來短暫動盪。

基建裝備股合基金脾胃

港股在6月市反覆尋底,多次退至26,500/26,700便獲承接,處於築底階段,A股創七年半新高後轉入較大調整,令港股低位反彈力弱,但對基金大戶而言,反而有利收集,特別是面向內投資者的組合基金,可於較低水位建倉,更有助基金的吸引力。如基建裝備股,包括中交建(1800)、中鐵建(0390)、中聯重科(1157)、中國忠旺(1333)等,股價均已回落至兩個月低位,估值吸引,正是收集良機。

內銀三大行將除息宜低吸

內銀三大行在6月底前除息,由於全年度只派一次息,現價市盈率僅6.7至7倍,息率約4.7厘,不失為中線投資機會。下周二為建行(0939)除息(0.30元)、中行(3988)下周四除息(0.19元)、工行(1398)29日除息(0.25元)。

月底半年結後,7月市相對在較明朗的投資氛圍下,有利營造低位回升,包括美加息可望延至年底,有利風險基金續投入股債市,香港股市一直落後,勢吸引內、外資基金增持,市場仍憧憬人行進一步降準及「深港通」在下半年開通,倘有好消息公布,傳統的「七翻身」是大有機緣的。

相關新聞
投資攻略:市場震盪 慎選美小型股 (2015-06-19) (圖)
金匯動向:美或押後加息 澳元走高 (2015-06-19) (圖)
金匯出擊:聯儲局降利率展望 美元回挫 (2015-06-19) (圖)
今日重要經濟數據公布 (2015-06-19)
數碼收發站:積聚能量 部署「七翻身」 (2015-06-19)
股市縱橫:萬洲國際蓄勢擴升勢 (2015-06-19) (圖)
紅籌國企/窩輪:需求看俏 中海發展可捧 (2015-06-19)
港股透視:大盤淡靜低迷狀態深化 (2015-06-19)
證券投資:港交所調整為吸納良機 (2015-06-19) (圖)
證券分析:長興拓高級童裝惹憧憬 (2015-06-19) (圖)
上海股市盤面述評 (2015-06-19)
AH股差價表 (2015-06-19) (圖)
投資攻略:能源基金投資漸入佳境 (2015-06-18)
金匯動向:憂希債違約 歐元下試1.11 (2015-06-18) (圖)
金匯出擊:受制趨向線 紐元走勢弱 (2015-06-18) (圖)
今日重要經濟數據公布 (2015-06-18)
數碼收發站:熱錢撈底 科網股抬頭 (2015-06-18)
股市縱橫:行業炒「混改」 建行可發圍 (2015-06-18) (圖)
紅籌國企/窩輪:中車超賣仍嚴重可跟進 (2015-06-18)
港股透視:大盤反覆向下趨勢未改 (2015-06-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多