檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月18日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 投資理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

金匯出擊:受制趨向線 紐元走勢弱


放大圖片

英皇金融集團(香港)總裁 黃美斯

歐元周三處於守勢,受累於希臘危機。美元持堅,因美國樓市數據穩健,為美國聯邦儲備理事會(FED)最早在9月升息再添理由。希臘在與債權人的激烈談判中未顯示出任何讓步跡象,希臘總理齊普拉斯周二指責債權人要求進一步撙節是試圖「羞辱」希臘人。他的談話暗示,他無意在最後時刻轉變立場,接受實施撙節措施來獲取援助,從而避免在兩周內出現債務違約。路透調查顯示,分析師預計希臘發生債務違約的幾率為50%,不過退出歐元區的機率仍為三分之一。

希臘與債權人談判破裂的消息,導致投資者拋售希臘股票和債券。兩年期希臘公債收益率周二飆升至逾30%。雖然歐洲公債收益率近期上揚,提高了投資歐元區公債的吸引力,並支撐歐元,但期權市場亦明顯彌漫對歐元下行風險的審慎氣氛。歐元兌美元風險逆轉指標傾向歐元兌美元賣權的程度達到約兩個月來高位,顯示許多投資人希望對沖歐元跌勢風險。美元兌多數其他貨幣周二持堅,因在美國建築許可猛增至近八年高位後,投資人預期美聯儲將暗示今年稍晚將會開始升息。

技術圖表所見,相對強弱指標及隨機指數自超買區回落,短期應見歐元兌美元再陷弱勢,上方阻力估計在1.1380水平,關鍵料為1.1450至1.15區域。至於下方支持則會矚目於1.10關口及5月底守穩的1.08水平,需慎防若此支撐失守,將見歐元技術上展開新一輪下跌,初步目標可看至上升趨向線1.0620水平。

央行有機會進一步減息

新西蘭央行上周意外降息,並為進一步寬鬆埋下伏筆。促使新西蘭進一步放寬政策的因素是,較長時間以來乳製品價格的下滑。乳製品是該國最大的出口創收來源。乳品行業巨擘琱捄M(Fonterra)最新的拍賣顯示,乳品平均價格下降1.3%,不過關鍵的全脂奶粉價格僅小幅下滑。新西蘭第一季GDP數據定於周四公布。路透調查預計較前季成長0.6%,較上年同期成長3.1%。

紐元兌美元跌破0.70關口,自降息拖累其跌至五年低點0.6943以來,紐元持續未見顯著反彈。技術走勢而言,紐元兌美元近月走勢一直受壓於下降趨向線,因此紐元要扭轉當前弱勢前景,先要見匯價明確突破目前位於0.7150水平的趨向線,另一個里程碑則是原先的重要區間底部0.73,現成關鍵阻力,可進一步踏破此區,料反撲勢頭會更為明確。以黃金比率計算,38.2%及50%的反彈水平將看至0.7260及0.7355。即市較近阻力見於0.7030。倘若紐元繼續受壓趨向線,預計下試支持將看至0.6880及0.68水平。

相關新聞
投資攻略:能源基金投資漸入佳境 (2015-06-18)
金匯動向:憂希債違約 歐元下試1.11 (2015-06-18) (圖)
金匯出擊:受制趨向線 紐元走勢弱 (2015-06-18) (圖)
今日重要經濟數據公布 (2015-06-18)
數碼收發站:熱錢撈底 科網股抬頭 (2015-06-18)
股市縱橫:行業炒「混改」 建行可發圍 (2015-06-18) (圖)
紅籌國企/窩輪:中車超賣仍嚴重可跟進 (2015-06-18)
港股透視:大盤反覆向下趨勢未改 (2015-06-18)
滬股通策略:制約兩融業務利A股慢牛 (2015-06-18)
證券推介:創科業務前景保持良好 (2015-06-18)
上海股市盤面述評 (2015-06-18)
AH股差價表 (2015-06-18) (圖)
數碼收發站:市場虛怯 好友且戰且退 (2015-06-17)
股市縱橫:中銀炒注資可望財息兼收 (2015-06-17) (圖)
紅籌國企/窩輪:海信科龍逆市強可留意 (2015-06-17)
港股透視:港股尋底 短期波動性風險仍高 (2015-06-17)
滬股通策略:清理場外資金 A股受壓 (2015-06-17)
港股領航:卜蜂分拆有助提升估值 (2015-06-17) (圖)
上海股市盤面述評 (2015-06-17)
AH股差價表 (2015-06-17) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
投資理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多