檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

互聯網禁毒公約將發佈


放大圖片

■世界禁毒日即將到來之際,安徽合肥市某學校的學生在「拒絕毒品」簽名布上簽名。 中新社

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)《2014年中國毒品形勢報告》顯示,中國互聯網涉毒問題突出,互聯網涉毒違法犯罪活動已發展為製毒、販毒、吸毒和犯罪勾聯的全鏈條涉毒活動,「網絡聯繫、銀行打款、物流銷售」的販毒模式已經形成。劉躍進表示,幾日後將發佈中國互聯網禁毒的公約,動員社會各界特別是互聯網服務的提供商共同參與整治和打擊互聯網上涉毒的犯罪活動。

專門工作組整治網絡涉毒

報告指出,在毒品販運方面,互聯網已成為不法分子發佈易製毒化學品和新精神活性物質銷售信息、聯絡毒品交易和傳播製毒工藝的重要平台,並依托發達的物流寄遞行業來運輸。販毒線路也在不斷變化,逐漸轉變為跨省市、多地周轉,以接力的方式輾轉分銷。

劉躍進介紹,國家禁毒委員會近期專門成立了網上涉毒的工作小組,負責協調各級政府相關部門形成合力,共同打擊和整治互聯網涉毒問題。從4月份行動以來,已經關停取締了涉毒網站832家,通報工信部門封堵境外涉毒網站1,471個,清理刪除涉毒信息65,000多條,破獲各類網上涉毒案件14,878宗,拘捕疑犯32,871名,繳獲各類毒品3.3噸,繳獲各類易製毒化學品9.5噸。

劉躍進稱,下一步,禁毒委推動相關互聯網涉毒犯罪的立法及相關司法解釋盡快出台,為打擊互聯網涉毒違法犯罪提供法律依據;會同相關部門,加強對互聯網涉毒違法犯罪的監管、整治和打擊,真正形成一套完整的打防管控一體化的體系,從根本上解決互聯網上的涉毒問題。

相關新聞
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
汪洋盼美放寬節能減排技術出口管制 (圖)
特寫:舞蹈喻中美關係 汪洋4分鐘「極簡」發言
專家解讀:經濟領域更易有成果
中方稱願談判縮短負面清單 (圖)
周小川:人民幣匯率處合理水平
劉延東盼中美培養更多醫療人才
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
互聯網禁毒公約將發佈 (圖)
最高法指毒犯倘該判死絕不姑息 (圖)
港車手深圳販毒 狂野時速避打擊 (圖)
河北搗省內販毒通道 (圖)
粵前五月破毒案近萬宗 內地居首
吉林警方公開焚毒170餘公斤
青島海關國際航班繳毒五公斤
京癮君子已近15萬
銷毀毒品 (圖)
內地商業銀行75%存貸比規定將刪除 (圖)
社科院:六成假新聞首發於微博 (圖)
馬凱領銜國家製造強國建設領導小組 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多