檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

社科院:六成假新聞首發於微博


放大圖片

■至去年年底,內地手機網民規模為5.57億人,位居世界第一。 資料圖片

內地手機網民逾五億 新媒體發展成新國家戰略

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)中國社科院昨日發布的新媒體藍皮書《中國新媒體發展報告2015》稱,至去年年底,內地手機網民規模為5.57億人,位居世界第一,促進新媒體發展已經成為新的國家戰略。與此同時,課題組也提醒,新媒體在發展過程中也催生了大量極具挑戰性的新情況和新問題,如網絡謠言,有近六成的假新聞首發於微博,微信平台的假新聞則呈周期性出現,周二謠言最多,且微信謠言的闢謠難度比較大。

中國社科院副院長李培林發言指出,在新媒體技術迅猛發展的背景下,借助政府的強力推動,中國新媒體發展迎來了前所未有的新機遇。過去這一年多的時間裡,新媒體發展所取得的成就舉世驚歎,截至2014年底內地網民已達到6.49億人,手機用戶數達到12.86億人,手機網民規模為5.57億人,這些數據都位居世界第一,中國當之無愧地成為新媒體大國,促進新媒體發展已經成為新國家戰略。

李培林同時認為,必須看到,新媒體在發展過程中也催生了大量極具挑戰性的新情況和新問題。比如,網絡信息安全問題、新舊媒體的融合問題、互聯網金融監管問題、網絡謠言治理問題等。

周二微信謠言最多

藍皮書課題組專門對新媒體時代的「假新聞」現象進行了研究,其中對2014年傳播較廣、比較典型的92條假新聞進行多維度分析後,發現有59%的虛假新聞首發於微博。研究者認為,微博平台開放性高,像一個公開的信息交流廣場,人人都可以在上面發布信息,因而成為眾多新媒體假新聞的信息源。而微信首發的假新聞數量雖然並不多,僅佔新媒體假新聞的7%,但闢謠難度非常大,這是因為微信傳播的封閉化環境以及自我糾錯能力較弱,並不像微博那種「廣場式」的傳播,容易形成不同信息之間的對撞,所以闢謠難度比較大。

研究並發現,微信平台假新聞呈周期性出現,每周的周二是一周當中微信謠言傳播的最高峰。微信當中多人舉報為詐騙和虛假信息的文章,有七大類主題謠言數量最多,涉及食品安全、人身安全、疾病相關以及健康養生、防騙、金錢、親子等。其中,食品安全類和人身安全類以及疾病相關類主題「謠言」佔總謠言的大多數。

相關新聞
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
汪洋盼美放寬節能減排技術出口管制 (圖)
特寫:舞蹈喻中美關係 汪洋4分鐘「極簡」發言
專家解讀:經濟領域更易有成果
中方稱願談判縮短負面清單 (圖)
周小川:人民幣匯率處合理水平
劉延東盼中美培養更多醫療人才
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
互聯網禁毒公約將發佈 (圖)
最高法指毒犯倘該判死絕不姑息 (圖)
港車手深圳販毒 狂野時速避打擊 (圖)
河北搗省內販毒通道 (圖)
粵前五月破毒案近萬宗 內地居首
吉林警方公開焚毒170餘公斤
青島海關國際航班繳毒五公斤
京癮君子已近15萬
銷毀毒品 (圖)
內地商業銀行75%存貸比規定將刪除 (圖)
社科院:六成假新聞首發於微博 (圖)
馬凱領銜國家製造強國建設領導小組 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多