檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

最高法指毒犯倘該判死絕不姑息


放大圖片

■高貴君稱,最高法對報請核准死刑的毒品案,凡符合判處死刑條件的,堅決依法核准。 中新社

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)毒梟、職業毒犯、累犯、毒品再犯等毒品犯罪分子,主觀惡性深、人身危險性大。最高人民法院刑五庭庭長高貴君前日表示,對這些犯罪分子該判處重刑和死刑的要堅決依法判處。高貴君稱,最高法對報請核准死刑的毒品犯罪案件,凡符合判處死刑條件的,堅決依法核准,確保死刑准確適用於罪行極其嚴重的毒品犯罪分子。

高貴君表示,人民法院始終堅持依法從嚴懲處毒品犯罪,並突出打擊重點。在犯罪類型方面,依法嚴懲走私、製造毒品、大宗販賣毒品和製毒物品犯罪等源頭性犯罪,加大對多次零包販賣毒品,引誘、教唆、欺騙、強迫他人吸毒及非法持有毒品等末端犯罪的處罰力度。

針對近期演藝明星等公眾人物吸毒被曝光事件,高貴君稱,這些公眾人物應該嚴於律己,遵法守紀,但是這些人沒有嚴於律己,吸食毒品,甚至有的實施毒品犯罪,損害了自身形象,對於個人來說是咎由自取,不管什麼人,只要觸犯了法律就應該依法懲處。

根本禁毒需靠社會綜治

近年,毒品引發的危害不斷增大。對此,高貴君說,儘管吸食毒品之後可能產生幻覺,但這不是從輕處罰的理由。但高貴君同時強調,禁毒是社會綜合治理問題,嚴厲懲處毒品犯罪是遏制毒品的重要方面和重要手段,但不是全部。根本的治理手段在於社會綜合治理、綜合管控,這才能從根源上禁絕毒品。

相關新聞
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
汪洋盼美放寬節能減排技術出口管制 (圖)
特寫:舞蹈喻中美關係 汪洋4分鐘「極簡」發言
專家解讀:經濟領域更易有成果
中方稱願談判縮短負面清單 (圖)
周小川:人民幣匯率處合理水平
劉延東盼中美培養更多醫療人才
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
互聯網禁毒公約將發佈 (圖)
最高法指毒犯倘該判死絕不姑息 (圖)
港車手深圳販毒 狂野時速避打擊 (圖)
河北搗省內販毒通道 (圖)
粵前五月破毒案近萬宗 內地居首
吉林警方公開焚毒170餘公斤
青島海關國際航班繳毒五公斤
京癮君子已近15萬
銷毀毒品 (圖)
內地商業銀行75%存貸比規定將刪除 (圖)
社科院:六成假新聞首發於微博 (圖)
馬凱領銜國家製造強國建設領導小組 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多