檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

紅色通緝嫌犯程慕陽覆申加國難民


香港文匯報訊 據新華社報道,遭到中國紅色通緝令通緝的溫哥華華人地產商程慕陽曾在2014年向加拿大聯邦法院提出難民申請,但遭到法官拒絕。據了解,程慕陽日前已經通過律師再次要求聯邦法院重新審議該案,覆議時間定在今年6月30日。

據加拿大媒體報道,程慕陽的律師大衛·馬塔斯今年5月要求聯邦法院在6月30日進行覆議時對涉及程慕陽上訴的案件資料進行保密,即不進行公開審理,但遭到聯邦法院法官的拒絕,認為法庭公開審理案件是民主社會的基本標誌,而且程慕陽的案件已經受到廣泛的報道和公眾關注,因此無法閉門審理,但程慕陽的兩位在中國的證人將不會被透露具體姓名。

當地一名華人律師表示,程慕陽一旦通過難民申請獲得加拿大國籍,就很難被遣返回中國接受審判,因此程慕陽正想盡一切辦法拖延案情進展,希望難民申請能在覆議中獲得轉機。但考慮到中國有關方面已經向加拿大通報了程慕陽的犯罪事實,因此加拿大法院批准他難民申請和允許他入籍的可能性很小。

據悉,程慕陽是目前遭到紅色通緝令通緝的100名嫌犯之一,他曾利用其父程維高擔任河北省委書記的職務之便,進行大肆貪污。他於1996年獲得加拿大永久居住權,之後往返加拿大和中國,直到2001年因貪污罪被調查才再次逃往加拿大。

相關新聞
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
汪洋盼美放寬節能減排技術出口管制 (圖)
特寫:舞蹈喻中美關係 汪洋4分鐘「極簡」發言
專家解讀:經濟領域更易有成果
中方稱願談判縮短負面清單 (圖)
周小川:人民幣匯率處合理水平
劉延東盼中美培養更多醫療人才
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
互聯網禁毒公約將發佈 (圖)
最高法指毒犯倘該判死絕不姑息 (圖)
港車手深圳販毒 狂野時速避打擊 (圖)
河北搗省內販毒通道 (圖)
粵前五月破毒案近萬宗 內地居首
吉林警方公開焚毒170餘公斤
青島海關國際航班繳毒五公斤
京癮君子已近15萬
銷毀毒品 (圖)
內地商業銀行75%存貸比規定將刪除 (圖)
社科院:六成假新聞首發於微博 (圖)
馬凱領銜國家製造強國建設領導小組 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多