檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年6月25日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

被拐兒童買家擬列為犯罪


香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)全國人大常委會昨日審議了刑法修正案九草案、國家安全法等多部重要法律。刑法修正案草案列明,在國家考試中作弊、醫鬧以及收買被拐兒童等將被追究刑事責任,資助恐怖活動培訓的行為被定為犯罪,並將對邪教犯罪的懲處力度提升到最高無期徒刑。國家安全法三審稿中,增加對太空、深海和極地等新型領域的安全維護任務。

內地網絡近期發起「對拐賣兒童處死」的呼籲,這令如何對拐賣兒童行為定罪成為輿論焦點。昨日提請全國人大常委會會議審議的刑法修正案九草案,修改收買被拐兒童可免追刑責的規定,改為滿足一定條件可從輕處罰。這意味茪筍嶆炮R被拐兒童的行為擬一律被追究刑責。公安部打拐辦主任陳士渠就此表示,沒有買賣就沒有傷害,贊成收買被拐兒童一律定罪。他認為,刑法此次修改有助於消除買方市場,從源頭上減少拐賣犯罪的發生。

「替考」將受刑事處罰

刑法修正案九草案還擬加大擾亂醫療場所秩序的打擊力度,列明聚眾擾亂社會秩序,情節嚴重,致使工作、生產、營業和教學、科研、醫療無法進行,造成嚴重損失的,對首要分子和其他積極參加的,追究刑事責任。

另方面,最高檢察院公訴廳副廳級檢察員張鳳艷昨日在新聞發布會上表示,「職業醫鬧」和患者家屬因與醫院糾紛激化形成的醫鬧事件,各地檢察機關要根據案件事實區別對待,前者要依法嚴懲;後者特別適用當事人和解的公訴案件,要促進雙方和解。

此外,草案還新增「替考罪」規定,明確在高考等法律規定的國家考試中替考,將受刑事處罰。

相關新聞
習近平:中美大處茞 分歧可管控 (圖)
汪洋盼美放寬節能減排技術出口管制 (圖)
特寫:舞蹈喻中美關係 汪洋4分鐘「極簡」發言
專家解讀:經濟領域更易有成果
中方稱願談判縮短負面清單 (圖)
周小川:人民幣匯率處合理水平
劉延東盼中美培養更多醫療人才
內地吸毒群體向公務人員擴散 (圖)
互聯網禁毒公約將發佈 (圖)
最高法指毒犯倘該判死絕不姑息 (圖)
港車手深圳販毒 狂野時速避打擊 (圖)
河北搗省內販毒通道 (圖)
粵前五月破毒案近萬宗 內地居首
吉林警方公開焚毒170餘公斤
青島海關國際航班繳毒五公斤
京癮君子已近15萬
銷毀毒品 (圖)
內地商業銀行75%存貸比規定將刪除 (圖)
社科院:六成假新聞首發於微博 (圖)
馬凱領銜國家製造強國建設領導小組 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多