檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月6日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

通識把脈:勤讀社評學評論 泛閱報養多元觀點


■樊詩琪 基督教宣道會宣基中學通識科教師、香港通識教育教師聯會資深會員

教授通識多年,不少高中學生不約而同地問道,該怎樣學習通識?若撇除個別的學習困難,概括來說,不外乎熟讀概念字眼,以及熟知時事議題。關於前者,教科書、甚或坊間不少的「通識詞典」通常都可覆蓋;至於後者,顯然不是一句「多閱報」便可敝之。

「閱報是學好通識的不二法門。」不少新高中通識科的狀元亦分享道,閱報對通識學習尤其重要。閱報既是必需的,接下來,我們需要討論的是,學生應該如何閱報。

學習完整、系統式論述

學生不但要知道「發生甚麼事」,更重要的是如何「評論」時事,如何以「不同視角」理解時事。同學可略讀一些報道式的文字,初步掌握時事的脈絡;接荂A應精讀「社評」、「觀點」等評論文字。

通識考核中,不時要求考生要「評論」觀點、政策或做法,又會要求考生就特定的陳述表達其「立場」。這些題目,考生需展現高階的思維技巧,作出合乎邏輯、完整的論述。要培養這種能力,除了課堂內多思考、多討論,閱讀「社評」是不可或缺的,特別留意時事評論員是如何一步一步地推論,以建立論點,完成論述。多讀評論文字,對學生的論述能力一定有幫助。

從評論中培養「多角度」思考

同學可從兩方面培養多角度思考:(一) 左中右報章皆閱、(二) 留意不同持份者的觀點。

現時,青少年接收資訊的渠道越來越單一,社交網站等電子媒體已漸漸成為他們了解時事的最主要途徑。可是,從社交網站等媒體接收到的資訊不一定全面,它往往取決於個人的朋友圈子或喜好。這種情況,與青少年對上一輩的評論不無兩樣。青少年認為上一輩往往太依賴免費電視台獲取資訊,有單一片面之嫌;同樣地,若青少年僅以網上的社交媒體為獲取資訊的主要途徑,也可能流於單一片面。

所以,教師應鼓勵學生接收新興媒體的資訊以外,多讀報章,左中右報章皆閱。不同政治光譜的報章,提供了不同的視角,有助學生更全面了解議題。此外,讀「觀點版」時亦可特別留意不同持份者的觀點,以此了解不同的價值取向,以及不同群體如何因角色與期望、價值觀不同、利益矛盾等,引致衝突。

培養以上的閱報習慣,不但有助學好通識,也是所有理性、具批判思考的公民應有的良好習慣。

逢星期一見報

相關新聞
中一生玩手機 79%每日逾兩小時 (圖)
國際數學建模賽 女拔元朗公中奪一等獎 (圖)
暑假內地義教 收英語心意卡窩心 (圖)
兩港大生赴英讀獸醫銜接課程 (圖)
城大資助前漁護署獸醫美深造 (圖)
升中生降恐爆裁員潮 團體促延超額師期限
一周時事聚焦.能源科技與環境:塑膠佔海 全民「育養海岸」 (圖)
一周時事聚焦.今日香港:時光倒流 荔園重生 (圖)
一周時事聚焦.全球化:發達國削基研經費 或損發展前景
一周時事聚焦.現代中國:李克強訪法推「三方合作」 (圖)
一周時事聚焦.公共衛生:95%煙民懶理煙包警告語放大
一周時事聚焦.個人成長與人際關係:長者安居協會夥撒瑪利亞會 助解耄耋鬱結
通識把脈:勤讀社評學評論 泛閱報養多元觀點
能源科技與環境、全球化 澳推採煤計劃 大堡礁恐染黑 (圖)
概念圖:大堡礁採煤 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多