檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年7月10日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中一書價「天與地」 最貴4700「自製」1000


放大圖片

■昨日是中一新生註冊日首天,部分家長已迫不及待帶同子女到書局購買新書。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)昨日是首天中一新生註冊日,不少升中生及家長在往獲派中學註冊及取得書單後,隨即到書局購買新學年的教科書。近年教科書價格有增無減,本報記者昨收集多所學校的書單,逾八成的中一級買書總開支逾3,000元,最貴更高達4,710.5元,不過亦有個別學校因為多個科目自編教材,書單總價格只需要約1,000元,一高一低相差近四倍。

平均書價3500 多去年500元

本報昨成功收集近40間中學的中一書單,如包括參考書、字典在內,整體平均書價約3,500元,較去年同類統計高出500元,當中八成學校書價逾3,000元,七間的書價更超過4,000元。有關書單之一,以東華三院伍若瑜夫人紀念中學中一書價4,710.5元屬最高,其次為港澳信義會慕德中學的4,397.5元。

另一方面,也有部分學校於多個科目自行編制教材等,壓低書價減輕家長負擔,如佛教志蓮中學於中一級的中文、數學、普通話、倫理與宗教、膳食服務、視覺藝術和音樂科均自編教材,所以書價只需要1,030元,令不同學校的書單出現「天地價」。

家長直言「好貴」 未開學先使6000

家長陳太為幫升中的女兒購書,過去兩日曾到過大埔、銅鑼灣、佐敦和旺角等區的書店,但仍有七本書未買到。她指學校已安排升中生下星期上銜接課程,估計或要用到新書所以急急買,她又直言書價「好貴」,原先只預算3,000多元買書,但現時連同書本習作及校服等開支,可能要動用近6,000元。

適齡學童減 料8月才齊書

漢榮書局負責人石漢基則提醒家長,由於適齡學童減少,出版商較以往難預算購書量,以往書商一般在5、6月已齊書,但為減少生產和儲存成本,現時書商普遍仍未齊書,估計最快在8月初才能夠買齊各科書本,整體書價上升不多於4%。他又提到,個別出版商將通識教材分拆成59個部分共59本,書價未有減低之餘,亦會增加買齊書的難度。至於電子教科書問題,他指現時很多學校在硬件和師資上未準備好,故採用的學校不多,實體書數量未見減少。

另外由於颱風關係,教育局也配合將中一新生註冊日順延,除今日外再加開下星期一(13日)上午9時至下午12時半的時段。如家長未能如期到子女獲派中學註冊,請與獲派中學或教育局學位分配組(電話2832 7700/2832 7740)聯絡。

相關新聞
「未來之星」陝西行:五千年史書走一回 (圖)
「尋根陝西」行程表
百年學府學國情 青年互動增互信 (圖)
省府敞門迎學子 廳局運作破神秘 (圖)
王樹成冀港生:強化家國情懷
趙正永書記: 尋根陝西 意義非常 (圖)
訪西安高新區 讚古都現代化 (圖)
品清淡陝茶 如賞山水畫 (圖)
花絮:獲600人祝壽 男生喜極而泣
為仔輟學為仔自強 單親媽勇闖文憑關 (圖)
納米銅漿電路板 科大新技「值」億元 (圖)
留言程式論網料 創業賽摘桂
中一書價「天與地」 最貴4700「自製」1000 (圖)
逾七成教師盼支援「融教」 (圖)
研資局2億資助五研究項目
走進世界名校:踏出舒適區 出國求學闖一闖
電動綠化:電動車環保減碳 配套成本是難關 (圖)
英文應試攻略:常錯a、an、the會扣印象分
明師語趣:英直譯成中 變詞不達意 (圖)
睆猺^萃:藍的抑鬱 源於宙斯 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多