檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月2日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:陳文敏扮高尚 「理解」暴行


一直聲稱自己「低調」處理港大副校長任命事件、表現得「無欲無求」的港大法律學院前院長陳文敏,近日卻多次高調批評校委會決定,以圖施壓。到了昨日,陳文敏又突然「扮高尚」,聲稱自己從不熱衷副校長職位,但若退出遴選只會產生「寒蟬效應」,等於「放棄對學術自由和院校自主的堅持」。陳文敏未有譴責暴力衝擊校委會的學生,更對力撐自己「升職」的學生的暴行表示「理解」。

稱不熱衷職位

被指縱容港大副教授戴耀廷發動違法「佔中」的陳文敏,昨日在港台節目《香港家書》企圖「洗脫嫌疑」。一直覬覦副校長職位的陳文敏更突然「扮高尚」稱,「自己從來不熱衷於這職位」,只希望利用自身經驗為大學作貢獻,「如果這只是個人的發展問題,自己早就退出了......不是我個人任命的問題,而是制度與價值的問題。」陳文敏更聲言,校委會的表現卻令他愈來愈失望,今次風波是對大學堅持學術自由與院校自主的挑戰,退出只會產生「寒蟬效應」,亦等於「放棄對學術自由和院校自主的堅持」。

對於被指控收受「黑金捐款」,陳文敏聲言這是「莫須有」的指責,而校委會以「等埋首副」為由「拖延」處理副校長任命,「令人難以相信當中沒有政治考慮」。

港大學生會日前暴力衝擊校委會會議,陳文敏不但未有出言譴責,更稱自己「理解」同學的憤怒和無力感,又稱學生衝擊制度的手法,反而會被利用作轉移視線,「忽略問題焦點」云云。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
各界:煞停「黃衛兵」暴行
鄭慕智:特首委任部分校委適當
吳克儉:遏止暴力 責無旁貸
文灼非:圍攻校委 史無前例
盧寵茂不覺校委會程序有錯 (圖)
特稿:陳文敏扮高尚 「理解」暴行
「拯救學子」 街站蒐簽名 (圖)
債仔劫銀行 疑「博坐監」 (圖)
張伯:嚇到冇咧郊鷖狾s摺就走 (圖)
近年銀行劫案 (圖)
「假卡男」長佔櫃機狂撳逾9萬元 (圖)
涉賄海域化工前執董 黃英豪等遭廉署起訴
九巴追尾撼泵車15客傷 (圖)
醉漢冒認車禍司機 遭目擊者踢爆
打印機「自焚」 兌換店東:幸無燒紙幣
稱遭房委會「逼遷」 退休懲教員申覆核
「大隊長」出動 踐行「潔港」承諾 (圖)
李偲嫣:感謝警處理「佔禍」克盡己任 (圖)
梁美芬:「佔中」者涉潑液挑釁警方 (圖)
特稿:市民:警表現滿分 遭針對不公 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多