檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中方:日應明確交代侵略戰爭責任


放大圖片

■香港多個團體昨日到日本駐港總領事館抗議。梁祖彝 攝

安倍發表戰後談話 「反省」「道歉」欠誠意

香港文匯報訊(記者 張紫晨、實習記者 任芳頡 北京綜合報道)針對日本首相安倍晉三昨日發表戰後70周年談話,僅以回顧歷屆內閣歷史認識立場的方式間接提及「反省」、「道歉」,且宣稱戰後出生的日本人不必肩負「謝罪的宿命」。中國外交部華春瑩昨日晚間回應表示,中方注意到日本領導人有關談話。外交部副部長張業遂已向日本駐華大使木寺昌人表明中方嚴正立場。

華春瑩指出,日本軍國主義發動的侵略戰爭給中國和亞洲受害國人民帶來了深重災難。正確認識和對待過去那段歷史,是銘記歷史、捍衛正義的要求,是日本與亞洲鄰國改善關係的重要基礎,也是開創未來的前提。在國際社會共同紀念二戰勝利70周年的今天,日本理應對那場軍國主義侵略戰爭的性質和戰爭責任作出清晰明確的交代,向受害國人民作出誠摯道歉,乾淨徹底地與軍國主義侵略歷史切割,而不應在這個重大原則問題上作任何遮掩。

促以實際行動取信鄰國

她強調,歷史問題關乎中日關係政治基礎和中國人民感情,中方一貫主張「以史為鑒、面向未來」,只有正視歷史,才能開闢未來。中方敦促日方切實恪守中日邦交正常化以來日方在歷史問題上向中方作出的鄭重表態和承諾,正視和深刻反省侵略歷史,堅持和平發展道路,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

另外,國民黨抗戰老兵尤廣才在接受本報記者採訪時表示,日本人民必須知道這段侵略的歷史,安倍必須代表日本帝國主義向中國人民道歉,並且要讓日本人民知道釣魚島是中國不可分割的一部分。他同時表示,安倍道歉對我們整個國家和民族都非常重要。

受害方不接受「假慈悲」

黃埔將領喬家才外孫女洪瑋蔓認為,這種方式的道歉不誠懇,「是貓哭耗子假慈悲」,我們作為二戰的受害一方不接受。他必須用實際行動道歉,讓我們感受到誠意,比如停止一切挑釁。

開國上將、著名軍事家董其武將軍之孫董百勝向本報記者表示,日本政府態度或許是受形勢所迫,國際輿論的壓力,以及經濟形勢的影響,「釣魚島事件讓日本備受輿論壓力,這兩年中國去日本遊客也急劇減少,對日本經濟造成一定影響,日本道歉無論因為什麼,有這個開頭總是好的。」

相關新聞
中方:日應明確交代侵略戰爭責任 (2015-08-15) (圖)
歷屆日揆或官房長官就二戰講話 (2015-08-15)
專家解讀:安倍「耍花腔」 難掩軍國主義主張 (2015-08-15) (圖)
港多個團體赴日領館抗議 (2015-08-15) (圖)
馬英九盼日正視歷史事實 (2015-08-15) (圖)
日遺化武受害者援助基金東京成立 (2015-08-15) (圖)
武警封場 災民禁返危樓 (2015-08-15) (圖)
傷亡數據(截至14日15時) (2015-08-15)
爆炸現場附近住宅 (2015-08-15) (圖)
文匯觀察:滓f之側,豈容埋藏「炸彈」? (2015-08-15) (圖)
爆點周邊名企全部停業 (2015-08-15) (圖)
傳播謠言 360賬號遭封殺 (2015-08-15)
爆炸倉庫危險品難核實 (2015-08-15) (圖)
少將:不會出現生化危機 (2015-08-15) (圖)
消防員獲救 醒後即問「火滅了嗎」 (2015-08-15) (圖)
「心連心」微群 24小時服務 (2015-08-15) (圖)
國務院:全國排查危化品 (2015-08-15)
特寫:地面炸出大坑 建築燒成麻花 (2015-08-15)
河南「草莓大王」領全村發圍 新型職農「食腦」創富 (2015-08-15) (圖)
農業勞動力告急 國家啟培育計劃 (2015-08-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多