檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港多個團體赴日領館抗議


放大圖片

■香港索償協會多名曾經歷日本侵佔香港的長者,手持橫額及高呼「抗議日本侵略」的口號。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 文森)今年是抗日戰爭勝利70周年,多個團體昨日到日本駐港總領事館抗議,要求日本政府就侵華道歉。其中香港索償協會約30名成員,由中環郵政總局出發,遊行到領事館,要求日本政府兌換二戰時於香港發行的軍票,賠償給有關受害者,並抗議日本企圖恢復軍國主義,對亞洲地區的和平帶來威脅。

香港索償協會多名曾經歷日本侵佔香港的長者,一同參與遊行,期間手持橫額及高呼「抗議日本侵略」的口號,並向總領事館代表遞交請願信,使館派員接收請願信。協會主席劉文指,日本解禁自衛權的行為,威脅亞洲地區的和平,因此抗議日本企圖恢復軍國主義。他又稱,「香港三年零八個月的慘痛教訓,大家仍然是記憶猶新。」

日本於二戰佔領香港期間大量發行軍票,但至今仍然未為受害人兌換回現時流通的貨幣,是不負責任的行為。劉文指,「我們抗議日本在第二次世界大戰佔領香港的時候,發行軍票兌換香港人所有的金錢。直到1945年日本投降後,到今時今日仍未收回軍票。」

抨修和平憲法迴避罪行

另外,「監察日本軍國主義復辟聯盟」亦有到場,聯盟譴責日本政府修改和平憲法,批評是迴避戰爭罪行,同時要求日本政府就侵華道歉及賠償。該聯盟又發聲明指,歷史清楚記錄,8年抗日戰爭中,中國軍民死傷超過3,000萬人以上,財產總體損失亦是天文數字,罪魁禍首正是推動擴軍侵略的日本軍國主義。聲明又認為,今年是抗日戰爭勝利70周年,70年來中日兩國基本和平相處,這對亞洲乃至全球都具有重要的意義。聯盟認為,若日本不承認戰事責任,中國有必要在政治及經濟等,逐步對日本作出升溫抵制,以示對日本軍國主義復辟之憂。

保釣行動成員昨日亦於日本駐港總領事館外為二戰死難者默哀2分鐘,並宣讀日本告誡書,抗議日本篡改歷史書及侵佔釣魚島,要求日本政府正視歷史及向人民道歉。保釣行動主席羅堪就希望,日本政府要承認戰爭罪行,並正式道歉。他稱,「若日本人能像德國人般衷心向當年的受難者道歉及賠償,承認上一代的錯,然後讓下一代可以有和平的生活環境,對亞洲及世界的和平也是好事。」

相關新聞
中方:日應明確交代侵略戰爭責任 (2015-08-15) (圖)
歷屆日揆或官房長官就二戰講話 (2015-08-15)
專家解讀:安倍「耍花腔」 難掩軍國主義主張 (2015-08-15) (圖)
港多個團體赴日領館抗議 (2015-08-15) (圖)
馬英九盼日正視歷史事實 (2015-08-15) (圖)
日遺化武受害者援助基金東京成立 (2015-08-15) (圖)
武警封場 災民禁返危樓 (2015-08-15) (圖)
傷亡數據(截至14日15時) (2015-08-15)
爆炸現場附近住宅 (2015-08-15) (圖)
文匯觀察:滓f之側,豈容埋藏「炸彈」? (2015-08-15) (圖)
爆點周邊名企全部停業 (2015-08-15) (圖)
傳播謠言 360賬號遭封殺 (2015-08-15)
爆炸倉庫危險品難核實 (2015-08-15) (圖)
少將:不會出現生化危機 (2015-08-15) (圖)
消防員獲救 醒後即問「火滅了嗎」 (2015-08-15) (圖)
「心連心」微群 24小時服務 (2015-08-15) (圖)
國務院:全國排查危化品 (2015-08-15)
特寫:地面炸出大坑 建築燒成麻花 (2015-08-15)
河南「草莓大王」領全村發圍 新型職農「食腦」創富 (2015-08-15) (圖)
農業勞動力告急 國家啟培育計劃 (2015-08-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多