檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

馬英九盼日正視歷史事實


放大圖片

■昨日是國際「慰安婦」紀念日,台北舉辦晚會對「慰安婦」受害者表達追思和悼念。中央社

香港文匯報訊 據台灣「中央社」報道,針對日本首相安倍晉三昨日發表戰後70周年談話,台灣當局領導人幕僚機構發言人陳以信當日表示,馬英九期盼日本政府正視歷史事實,並能深切反省、記取教訓。另外,國民黨文傳會主任委員林奕華說,日本政府至今未對慰安婦罪行正式道歉,呼籲第二次世界大戰結束70年的今年,應以正確態度正視歷史、真誠反省,勿再逃避面對歷史真相。

促對慰安婦罪行道歉

「國際慰安婦紀念日」林奕華發佈新聞稿表示,慰安婦是嚴重侵犯人權的重大戰爭罪行,聯合國人權委員會1995年已清楚定位慰安婦屬於軍事的性奴隸,是戰爭罪行,台灣「立法院」2008年決議,要求日本政府遵守聯合國人權委員會建議,正式對慰安婦罪行道歉並回復受害者名譽與尊嚴。

林奕華說,「反課綱」微調學生在慰安婦議題上抱持錯誤觀念,甚至有學生說出「如何證明慰安婦都是被迫的?」言論,民進黨主席蔡英文支持學生「反課綱」微調行動時,是否告知學生慰安婦真實歷史?林奕華說,學生們被洗腦了錯誤慰安婦歷史,蔡英文等綠營人士當時沒開口為慰安婦們說句話,在紀念日才發表聲援慰安婦談話,完全是為選舉利益考慮,非常矯情。

相關新聞
中方:日應明確交代侵略戰爭責任 (2015-08-15) (圖)
歷屆日揆或官房長官就二戰講話 (2015-08-15)
專家解讀:安倍「耍花腔」 難掩軍國主義主張 (2015-08-15) (圖)
港多個團體赴日領館抗議 (2015-08-15) (圖)
馬英九盼日正視歷史事實 (2015-08-15) (圖)
日遺化武受害者援助基金東京成立 (2015-08-15) (圖)
武警封場 災民禁返危樓 (2015-08-15) (圖)
傷亡數據(截至14日15時) (2015-08-15)
爆炸現場附近住宅 (2015-08-15) (圖)
文匯觀察:滓f之側,豈容埋藏「炸彈」? (2015-08-15) (圖)
爆點周邊名企全部停業 (2015-08-15) (圖)
傳播謠言 360賬號遭封殺 (2015-08-15)
爆炸倉庫危險品難核實 (2015-08-15) (圖)
少將:不會出現生化危機 (2015-08-15) (圖)
消防員獲救 醒後即問「火滅了嗎」 (2015-08-15) (圖)
「心連心」微群 24小時服務 (2015-08-15) (圖)
國務院:全國排查危化品 (2015-08-15)
特寫:地面炸出大坑 建築燒成麻花 (2015-08-15)
河南「草莓大王」領全村發圍 新型職農「食腦」創富 (2015-08-15) (圖)
農業勞動力告急 國家啟培育計劃 (2015-08-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多