檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 中國專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

專家解讀:安倍「耍花腔」 難掩軍國主義主張


放大圖片

■日本首相安倍談話逃避問題,日本民間團體批評他道歉並非真心。美聯社

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道) 儘管安倍戰後70周年談話出現了「侵略」、「殖民統治」、「反省」、「道歉」這樣的關鍵詞,但專家們對本報表示,安倍昨日發表的談話是一場做足了表面功夫的「耍花腔」,只是語言的堆砌,很難看出其道歉的誠意。也難以掩蓋其軍國主義主張和思想,並在談話中為自己日後的「回馬槍」埋下伏筆。

「安倍此番講話可謂煞費苦心,絞盡腦汁,從表面上看迎合了國內外各方面所需,各方勢力都能找到自己想要的字眼。」國際戰略問題專家洪源對本報表示,「實際上仔細看,都只是表面上語言的堆砌。安倍像一個外人評述這場戰爭一樣,敘述茷I略,殖民統治、反省,道歉,一方面不能顯示其道歉誠意,另外一方面,可以看出,安倍這隻老狐狸,還是為自己日後的回馬槍埋下伏筆。他只是想像泥鰍一樣滑過此篇。」

給日後翻案留下缺口

這位專家認為,安倍此番折中式講話為了安撫日本國內外勢力,爭取自己民意支持,應對國際上愛好和平的人們的審核,做出了「表面上的服軟」。但實際上安倍一貫的軍國主義思想和主張並未發生改變,日本國內軍國主義勢力和天皇制制度並沒有變,而且軍國主義思想在逐漸騰升;美國依靠日本遏制中國,構建全球性美日同盟也沒有改變;此外,日本對中國取代其世界第二經濟體的位置耿耿於懷,懷恨在心,也一再地想在整個東南亞乃至世界增加影響力。「所以在如此複雜的環境下,安倍的講話還是給自己日後翻案留下缺口和餘地。」

洪源指出,安倍此番講話無法與當年的「村山談話」相比,不能令人滿意,特別是不能令亞洲地區以及世界愛好和平和被侵略的國家和人民滿意。

另外一位日本問題專家蔣豐則指出,「安倍談話」出爐前,日本國內的各種政治勢力進行了激烈博弈,無論是從談話內容還是談話發表的形式,都進行了長期反覆的較量。最終「安倍談話」以內閣閣議的形式出台,而不是以安倍個人的名義出台,說明其中有些內容是安倍不能夠接受而不得不接受的。或許不久,安倍就會跳出來,說明哪些是自己的理念、史觀,哪些是其他政治勢力強加給他的。最後,讓「安倍談話」重新模糊起來的可能性並不是不存在的。

蔣豐認為,安倍昨日所談的「侵略」不僅僅針對的是過去大戰中舊日本軍的行為,他把過去批評中國東海、南海政策的語言幾乎是不點名地照搬過來。他在敘述日本的歷史教訓時,可以說是多處在影射中國,意在勸告中國不要走日本曾經走過的錯誤的戰爭道路。

重新參戰又一出發點

此外,蔣豐還強調,戰後70周年的「安倍談話」,從字面上看是日本「不再戰」的再宣誓,實質是戰後日本重新參與戰爭的又一個出發點。

日本法政大學教授趙宏偉昨日晚間亦發表文章指出,「安倍談話」充滿狡辯,特別是在講話中將台灣列為國家令國人不能接受。他並建議,針對安倍談話,中國、亞洲、世界,更要觀其行,警其為,備出幾套應對方案來,以維護戰後國際秩序。

相關新聞
中方:日應明確交代侵略戰爭責任 (2015-08-15) (圖)
歷屆日揆或官房長官就二戰講話 (2015-08-15)
專家解讀:安倍「耍花腔」 難掩軍國主義主張 (2015-08-15) (圖)
港多個團體赴日領館抗議 (2015-08-15) (圖)
馬英九盼日正視歷史事實 (2015-08-15) (圖)
日遺化武受害者援助基金東京成立 (2015-08-15) (圖)
武警封場 災民禁返危樓 (2015-08-15) (圖)
傷亡數據(截至14日15時) (2015-08-15)
爆炸現場附近住宅 (2015-08-15) (圖)
文匯觀察:滓f之側,豈容埋藏「炸彈」? (2015-08-15) (圖)
爆點周邊名企全部停業 (2015-08-15) (圖)
傳播謠言 360賬號遭封殺 (2015-08-15)
爆炸倉庫危險品難核實 (2015-08-15) (圖)
少將:不會出現生化危機 (2015-08-15) (圖)
消防員獲救 醒後即問「火滅了嗎」 (2015-08-15) (圖)
「心連心」微群 24小時服務 (2015-08-15) (圖)
國務院:全國排查危化品 (2015-08-15)
特寫:地面炸出大坑 建築燒成麻花 (2015-08-15)
河南「草莓大王」領全村發圍 新型職農「食腦」創富 (2015-08-15) (圖)
農業勞動力告急 國家啟培育計劃 (2015-08-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中國專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多