檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年8月17日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李默庵之女憶父抗戰 華北殲敵禦外侮


放大圖片

■李碧如展示李默庵任十四軍軍長時的照片。 張紫晨 攝

幸獲八路軍鼎力配合 欣慰正面戰場獲肯定

70年前的8月15日,日本正式宣佈無條件投降。這一天,是每一個中國人都銘記在心的日子,人們同樣不會忘記,這是無數英雄先烈用鮮血換來的。日前,本報記者在京獨家專訪了原黃埔軍校同學會會長、國軍悍將李默庵將軍之女李碧如女士。李碧如表示,父親李默庵曾說,在抗戰初期的華北戰場,敵強我弱,若沒有八路軍在敵後的積極配合,國民黨軍隊在正面戰場就不會取得像忻口會戰這樣的勝利。同時,她認為,國民黨老兵方隊將亮相九三勝利日大閱兵,是對國民黨軍隊在正面戰場上發揮重要作用的高度肯定。■香港文匯報記者 張紫晨、凱雷, 實習記者 任芳頡 北京報道

李碧如的父親李默庵,一個中國抗戰史上響亮的名字,這位國民黨的高級將領在1937年7月12日,被蔣介石任命為第十四軍軍長,率部赴晉北堅守待敵,在正面戰場與日寇奮勇廝殺,立下赫赫戰功。最令人矚目的是,1945年9月,李默庵以第32集團軍總司令的身份,代表中國政府接受在浙江境內的日軍投降,是抗戰勝利以後在浙江境內接受日軍投降的最高長官。

敵強我弱 無人退縮

1937年10月,由李默庵擔任左翼兵團指揮官的忻口會戰,是抗戰初期規模最大、時間最長,也是最激烈的一場戰役。李碧如告訴記者,由於當時中國軍隊的武器十分落後,不能抵抗敵軍殺傷力強大的坦克,李默庵為此自創了土法打坦克,「他用瓶子裝上汽油、煤油,站在房頂扔到攻進村裡來的坦克上,再用手榴彈引荂A坦克瞬間燃起熊熊大火。用這個方法燒燬了好幾輛敵軍坦克。」

「為了抵禦外敵,中央軍、晉綏軍還有八路軍,大家聯合起來,不分彼此,配合得非常好。父親說,當時日軍的裝備非常先進,中國軍隊的武器比較落後,大家都抱茈畢漯漕M心,用自己的血肉之軀抗戰。當時敵人的坦克直接碾壓我軍將士的身體,血肉模糊,可是卻沒有一個人退縮。」說到這,李碧如的聲音開始哽咽。

夜襲敵機 勝過增兵

在採訪中,李碧如多次強調,父親李默庵對八路軍在忻口會戰期間,積極配合正面戰場所起的關鍵作用,給予過高度評價。「中國真有英雄,八路軍真有能人。父親告訴我,當時敵軍的飛機每天都狂轟濫炸,我軍傷亡慘重。在正面戰場最艱難的時候,突然有一天,大家發現敵人的飛機明顯減少了。後來才知道是八路軍陳錫聯部夜襲陽明堡飛機場,燒燬了敵軍24架飛機,敵人傷亡巨大。父親說,這比增加好幾個師都管用!八路軍破壞敵人的運輸和交通,對我們正面戰場是一個極大的支持,如果沒有八路軍,忻口會戰也持續不了23天。」

國共攜手 殲敵數萬

在23天的防禦作戰中,國民黨將士與八路軍密切配合,協同作戰,擊斃了日軍的旅團長,共傷敵、斃敵逾3.6萬人,創華北戰場殲敵新紀錄,挫敗了日軍精銳部隊的猖狂氣焰,鼓舞了全中國人民的抗戰激情。

後來,李默庵還將忻口會戰國共合作抗敵這一段歷史寫進了自己的回憶錄:「合則兩利,分則兩傷。不久前,國共兩軍還在互相作戰,卻突然成了同一戰場上的袍澤,捐棄前嫌,聯手抗日,很令人感慨。」

相關新聞
數百噸山埃已定位 三招處理 (圖)
天津五措施嚴防廢水污染 (圖)
北京軍區抽調近2000人赴津救援 (圖)
最高檢介入事故調查
信息欠透明惹媒體不滿 (圖)
李克強:撫恤消防不分編制 (圖)
樓損壞 家難回 索賠難 災民籲政府回購破房 (圖)
特寫:生還消防員:捨不得戰友 願再進火場
老闆走佬 數萬民工出糧無期 (圖)
「你爸是我爸」籌款 助消防員父母 (圖)
傷亡數據(截至16日上午9時)
南僑機工赴國難 馳騁滇緬助抗戰 (圖)
十年守護紀念園 空框祭父引為憾 (圖)
兒欲孝而親不在 望再走先輩之路 (圖)
拋妻兒回國參戰 港重逢悲喜交加 (圖)
各地建紀念設施 彰機工歷史功勳 (圖)
小資料:公路作戰場 汽車當武器 (圖)
李默庵之女憶父抗戰 華北殲敵禦外侮 (圖)
退出軍政生涯 隱居香港拒赴台 (圖)
子女大多留美生活 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多