檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳一新憶祖父開國上將陳士R:勤學日語擒首俘 廣陽伏擊繳敵械


放大圖片

開國上將陳士R

中國著名軍事家、開國上將陳士R在抗日戰爭中立下赫赫戰功。他參與指揮的平型關大捷是中國抗戰以來的第一場勝戰,打破了「日軍不可戰勝」的神話,時任旅參謀長的他更在業餘學習日語、親手抓獲八路軍的第一個日本俘虜。陳士R將軍之孫陳一新日前接受本報獨家專訪時表示,八路軍作為華北抗日的重要軍事力量,積極配合正面戰場的國民黨軍隊,為抗戰勝利作出了巨大貢獻,「作為八路軍將士的子孫後代,我感到無比驕傲與自豪」。■香港文匯報記者 劉凝哲、張紫晨、凱雷 北京報道 圖:本報北京傳真

陳士R在1909年生於湖北武昌黃陂。1927年9月參加湘贛邊界秋收起義,後來隨部隊到達井岡山,同年10月加入中國共產黨。1936年6月,陳士R奉命入中國人民抗日紅軍大學第一期學習。同年12月畢業後,調任陝北紅三十軍參謀長,不久任三十軍代理軍長、紅一軍團隨營學校校長。抗戰爆發後,紅軍改編為國民革命軍第八路軍,紅一方面軍編為第115師。年僅28歲的陳士R任第115師343旅參謀長,隨後開赴山西抗日前線。

裝備雖落後 平型關顯實力

1937年9月,擔任八路軍115師343旅參謀長的陳士R,參與組織指揮所部參加了平型關戰役,經過一天激戰,殲敵1,000餘人,擊毀汽車100餘輛,繳獲大量武器和軍用品,一舉打破了「皇軍不可戰勝」的神話,提高全民族的抗日士氣。

「平型關大捷重挫了日軍向山西腹地深入的進攻勢頭,為中國方面部署忻口會戰提供了時機,有力地支援了正面戰場的抗戰。」陳一新告訴記者,「當時八路軍的武器裝備非常落後,遠不如正面戰場國民黨軍隊的裝備。但祖父和他的戰友們卻能主動迎戰日軍的主力師團,並且首戰大捷,突出地顯示了八路軍的戰鬥力」。

針對有部分外媒矮化八路軍在抗戰中的作用,陳一新說,「八路軍在華北敵後積極配合正面戰場的國民黨軍隊,是真實的歷史。無論正面戰場還是敵後戰場,都是中華民族團結一致抗擊日本侵略者,為世界反法西斯鬥爭作出的重大貢獻。」

「祖父下定決心,要抓活的」

抓獲第一個日軍俘虜,是陳士R在戰爭年代的眾多傳奇之一。日本兵深受「武士道」精神影響,寧死也不肯繳槍,所以雖然不少人斃命但在抗戰初期居然無一被俘。在平型關戰鬥中,不少八路軍戰士本茪H道主義精神,試圖救治重傷的日本兵,卻遭到他們的突襲。

「祖父下定決心,要抓活的。」陳一新說,陳士R為此利用業餘時間學習日語,定要抓獲日軍戰俘。平型關大捷後,115師343旅在日軍必經的廣陽至松塔地區設下伏擊圈,時任旅參謀長的陳士R指揮殲滅伏擊圈內日軍。「爺爺指揮戰士們從兩側高山不斷向狹長谷底的日軍投彈射擊,日軍輜重部隊的騾馬受驚後亂蹦亂跳,敵人被打得暈頭轉向。」陳一新說,八路軍指戰員們如猛虎下山,迅速衝向公路,將敵人切成數段。

大勢已去的日軍殘部隨後躲進廣陽鎮的小院中,當有戰士準備向其中投擲手榴彈時,陳士R一拍大腿說:「扔什麼手榴彈!還不抓活的!」「當時,祖父蹲在小院窗口,用剛剛學會的日語喊話『八路軍優待俘虜,繳槍不殺!』」陳一新說,「祖父在門外與他對話的時候,就一腳踹開大門,還沒等日本人反應過來,祖父就順手奪下了他手中的槍。接荂A日本軍人想拔出腰間的刀,祖父立馬用手槍對茈L說,『你現在是我的俘虜,必須要解除武裝』。」

史料記載,這次廣陽伏擊共殲滅日軍1,000餘人,還繳獲了700多匹騾馬和大批軍用物資。陳士R抓到俘虜的消息更添意外驚喜。大家都爭先恐後地跑來看稀罕,因為這是八路軍抓到的第一個日本俘虜。經審訊,這名俘虜是日軍第20師團第79聯隊輜重兵軍曹加藤幸夫。

相關新聞
中證監研指數熔斷穩A股 (圖)
周小川:A股調整到位 (圖)
專家解讀:採審慎政策 防市場紊亂
G20:不擔心中國經濟放緩 (圖)
經濟觀察:釋四大信號 穩市場信心 (圖)
西藏白皮書斥達賴鼓吹分裂 (圖)
西藏白皮書要點 (圖)
中央30多年14億保西藏文物寺院 (圖)
海關特殊監管區域加快整合優化
日本關東大地震700中國人遭屠殺 (圖)
中紀委網站推中秋國慶舉報專區 (圖)
中國共產黨與世界對話會明舉行
中巴空軍華境內聯合訓練
中國女排王者歸來 時隔11年再奪世冠 (圖)
數十客大鬧泰機場 渝旅局調查 (圖)
拒登機遊客:唱國歌不為錢 (圖)
話你知:黑名單對付不文明行為
天津大爆炸:津爆傷者醫療費可報銷
海警船釣島近海作業遭日阻撓
四部門要求 引導廣場舞健康開展
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多