檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

逾八成中學生認考試是「壓力之源」


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)在成年人的眼中,學生應該無憂無慮,但事實卻並非如此。一項調查顯示,近半受訪學生的壓力指數偏高,超過八成人坦言考試壓力最為困擾。專家勸喻學生勿「臨急抱佛腳」,應盡早開始做功課,遇上困難不妨向師長好友或專業人士求助,無須獨自承受。

調查揭年級愈高 壓力愈大

香港心理衛生會在今年4月至6月,邀請了觀塘區5所中學的學生接受調查,最後成功訪問了1,724名中一至中六學生。調查以7分量表進行,分數愈高壓力愈大。結果顯示,49%學生自評壓力偏高(5分),當中一成半學生更指壓力極高(即6分至7分);此外,調查發現考試是學生的主要壓力來源,佔問卷總數的84%,其次為成績不理想(80%)及功課繁多(71%),上述選項均與學業有關,而且愈高年級壓力愈大。

65%指父母責罵囉唆均成困擾

香港心理衛生會助理總幹事程志剛進一步解釋調查結果指,家庭壓力範疇對學生的影響僅次於學業壓力,例如有69%受訪學生表示父母對自己的期望,及65%認為「受父母責罵、囉唆」等均會造成困擾。程志剛表示學生主觀地認為學業成績會影響家庭的氣氛,甚至構成惡性關連,即成績愈差愈會導致父母責罵,對學生造成雙重打擊。

有見及此,程志剛建議學生應適當宣洩情緒,每星期最少做一次令自己開心的事情,多作自我反省,了解自己負面情緒的由來並加以處理,同時學生應學習欣賞自己和別人的優點,考慮對方的立場和感受。假如發現功課繁多,應及早開始解決,以免累積難題;一旦發現問題難以處理,可向師長友好傾訴,有需要時亦宜向專業人士求助。

此外,程志剛強調過於重視學業成就作為個人得失的單一指標並不健康,學校教育適宜讓青少年得到更均衡的全人發展,建議學生參加不同活動,例如參加相關團體舉辦的活動、比賽或義工活動,提升他們對自己的壓力及精神健康的關注及認識。至於家長在開學半個月後這段壓力「高危期」,更應特別留意子女情緒,適當關懷避免讓青少年增添不必要壓力。

相關新聞
訪京豫識國情 未來之星「踏出一步」 (圖)
體驗濕身:自製竹筏出海 刺激難忘 (圖)
逾八成中學生認考試是「壓力之源」
睆獀晡齱G最快2018年升格大學 (圖)
校長問教院師生 網徵正名後新校名 (圖)
學制熱議:死記硬背不再 新學制盼鬆綁 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多