檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「秘捐」收港大懲處信 戴丑恐嚇提覆核


香港文匯報訊(記者 李自明)港大「佔中捐款門」醜聞越揭越多。大批密件披露,「佔中三丑」之一的港大法律系副教授戴耀廷,先後向港大「豪捐」4筆合共145萬元「秘密捐款」,並由「佔中三丑」之一的朱耀明擔任「中間人」,但兩人在外界多次追問下,依然堅拒交代「黑金」的「幕後金主」。朱耀明昨日在一電台節目中,將「黑金」事件的責任全部「攬上身」,宣稱捐款者是「正當的人」,死撐「捐款」絕非外界所講的「黑錢」,但拒絕透露捐款人身份。戴耀廷則恐嚇稱,自己已收到因不當處理「匿名捐款」被港大發出的懲處信,並聲言會考慮就懲處信提呈司法覆核。

港大「佔中捐款門」涉及的過百萬「巨額捐款」,被質疑是源自「外國神秘人」。負責把「巨額捐款」捐贈港大的朱耀明昨日接受電台訪問時稱,2013年捐款者有意資助香港的民主發展,他開始尋找相關的受助機構,並知悉港大正進行有關工作,因此,他建議捐款者捐款予港大,「其實我]教會亦收受很多社會服務機構的『無名氏』捐款。」

他又試圖為戴耀廷涉嫌收受「黑金」開脫。他揚言,捐款者是「正當的人」,向來都有捐款支持民主發展,「捐款」絕非外界所謂的「黑錢」,「我是介紹人,當時將3張本票交予港大,港大向我發出收據,但金錢從無經我手。後來大家講『黑錢』,我唔知咩係『黑錢』?」但他堅拒透露捐款者身份,「既然雙方簽有保密協議,我有責任保護捐款人,過去都是這樣的。」

稱去信校委會 圖公開懲處信

戴耀廷早前因不當處理「匿名捐款」被港大發出懲處信。他在訪問中稱,懲處信對他的工作沒有實質影響,但他正考慮就懲處信提出司法覆核,目前正尋求法律意見,「我已經接獲懲處信,我沒有興趣擔任管理工作,但信件列明內容保密,點解要保密呢?我正去信校委會投訴信件沒有保密基礎。信件內容和傳媒引述差不多,我正爭取公開信件內容。」

針對戴耀廷「司法覆核」的威脅,香港大學校委會主席梁智鴻昨日在一公開場合指,校內事情需要保密,但強調香港是法治地方,任何人認為結果不公平都可以提出覆核。

相關新聞
戴耀廷「佔」心不死 陳日君力撐逵it
參「佔」掟雪糕筒 中六生輕判感化 (圖)
「秘捐」收港大懲處信 戴丑恐嚇提覆核
監警會指警民「同舟」:推對方落水皆輸
葉太:警指「佔」後執勤更「難做」
「佔亂」已屆年 「佔賬」何時清 (圖)
港大3筆「秘捐」疑肥黎「泵水」 (圖)
淪「黑金大本營」 百年校譽蒙污
「借殼」非法籌款 12疑團未解
團體:「佔區」不明物資逾4億元
話你知:「三丑」屢拖數 會計師批「混賬」
大橋人工島移位 完工日期難定 (圖)
草地難「回氣」 世盃外圍賽或棄用大球場 (圖)
高科技「養草」 雨季能作賽 (圖)
電盈樂視達共識 now續播英超
「綠在東區」試運 反應佳正式啟用 (圖)
環署將再收緊發電廠排放上限
街市剩食回收欠積極 食環署:願提供便利
「財仔」借300萬收200萬中介費 (圖)
反東北衝立會案:曾鈺成:立會遇緊急情況召警恰當
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多