檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

監警會指警民「同舟」:推對方落水皆輸


香港文匯報訊 (記者 李自明)違法「佔中」衍生連場警民衝突。監警會主席郭琳廣昨日指,香港警民關係沒有因「佔領」而破裂,但社會對警員執法尺度看法各異,有時觀念與現實混淆不清,會給予警員過多的壓力。他又形容,香港正逐步浮現因缺乏互信產生的矛盾,甚至出現「過敏反應」,原本大家「坐埋一條船」,但今天卻「互相推對方落船」,最終大家都淪為輸家。

郭琳廣昨日接受電台專訪時指出,本港警民關係沒有因「佔領」破裂,社會對警員執法尺度看法各異,但有時會給予警員過多壓力,「有時市民觀念與現實混淆不清。舉例子,外界會質疑警方拘捕了很多人,但事實是示威者被捕百分比很低,又例如拘捕後定要成功檢控,這樣都為警員帶來壓力。但市民普遍信任警方,遇到意外會第一時間尋求警方協助。」

被問到「佔領」行動是否衍生連串暴力衝擊的元兇,郭琳廣認為,難以確認兩者是否相連,但強調香港各階層正浮現因缺乏互信產生的矛盾,「近年在香港不同場合,包括立法會、學校、互聯網等出現的不恰當行為,是由於缺乏互信而產生誤會,以為對方是不懷好意。原來大家是同坐一條船,現在卻互相推對方落船,最終大家都是輸家。」

截至上星期五,監警會接獲527宗因「佔領」行動衍生的投訴,其中172宗涉及警員毆打及疏忽職守等,估計今年底或明年初會完成審核投訴。郭琳廣坦言,自他擔任監警會主席以來,感受到社會的負面氣氛及情緒,甚至出現「過敏反應」,「在很多事件中,社會都會過度揣測、過度懷疑,不時以為對方不懷好意,只懂茞揚茪H權利而無視他人權利。」

批有人顛倒是非 散播錯誤訊息

針對前警司朱經緯被投訴「毆打途人」個案,郭琳廣不點名批評有反對派中人散播錯誤訊息,「當時傳聞監警會開會重新裁決,全部都是錯誤訊息及過度揣測,無助監警會試圖理性處理事件。由於監警會接獲投訴警察課提交的新證據,故召開特別會議討論個案,但當時卻不斷有人到監警會示威,並聲稱成功爭取維持裁決,有關說法是顛倒是非、混淆視聽。」

相關新聞
戴耀廷「佔」心不死 陳日君力撐逵it
參「佔」掟雪糕筒 中六生輕判感化 (圖)
「秘捐」收港大懲處信 戴丑恐嚇提覆核
監警會指警民「同舟」:推對方落水皆輸
葉太:警指「佔」後執勤更「難做」
「佔亂」已屆年 「佔賬」何時清 (圖)
港大3筆「秘捐」疑肥黎「泵水」 (圖)
淪「黑金大本營」 百年校譽蒙污
「借殼」非法籌款 12疑團未解
團體:「佔區」不明物資逾4億元
話你知:「三丑」屢拖數 會計師批「混賬」
大橋人工島移位 完工日期難定 (圖)
草地難「回氣」 世盃外圍賽或棄用大球場 (圖)
高科技「養草」 雨季能作賽 (圖)
電盈樂視達共識 now續播英超
「綠在東區」試運 反應佳正式啟用 (圖)
環署將再收緊發電廠排放上限
街市剩食回收欠積極 食環署:願提供便利
「財仔」借300萬收200萬中介費 (圖)
反東北衝立會案:曾鈺成:立會遇緊急情況召警恰當
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多