檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月24日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高科技「養草」 雨季能作賽


放大圖片

■大球場將引入電腦控制灌溉系統。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 何寶儀)2013年多支英超球隊來港作賽,香港大球場因大雨慘變泥地,當局於今年4月封場重鋪草地。大球場升級後,能承受每小時150毫米的雨量,並鋪設沙網令草地回彈力更一致,即使雨季也能作賽;又從海外引入多個高科技工具,為草地建構一個良好的生長環境。

耗資3,000萬 防蟲排水快

康文署昨日向公眾交代大球場工程進度,康樂及文化事務署副署長范偉明表示,工程耗資3,000萬元並由香港賽馬會提供技術及財務支援,並找來澳洲的草地專家長駐香港監察工程進度。現時工程進入最後階段的培植穩定期,是次種植的「百慕達草」亦能免受病蟲侵襲。大部分的草地面積生長覆蓋密度達七成。

工程前大球場的排水系統一直為人詬病,署方指新的排水系統能承受每小時150毫米的雨量,大球場的設計有斜度,以便雨水可由中間向兩邊方向排水,署方即場展示新的排水管,比舊的直徑大上一倍以上,而新的水管物料「非常光滑」,有利加快排水速度。康文署總康樂事務經理(香港東)廖偉城形容,「上月經歷紅雨及黃雨過後,草地很快便乾爽。」草地的底層鋪上沙網,署方表示能幫助穩定草根、加強耐壓性及讓草地的回彈力更一致。

署方又引進多項高科技儀器協助保養草地,例如安裝「流動天文台」實時監察溫度、風速及雨量等,以配合電腦控制灌溉系統;購置大型的草地風扇,加強場內的空氣流通,保持草地乾爽;土壤分析儀可深入泥土,監察土壤的養份、濕度及溫度等。礙於草地專家認為大球場附近有過多高樓遮擋陽光,故需設置草地生長燈以補足陽光。

康文署表示,現時仍需要「養草」,有信心七人欖球賽可如期11月舉行。

相關新聞
戴耀廷「佔」心不死 陳日君力撐逵it
參「佔」掟雪糕筒 中六生輕判感化 (圖)
「秘捐」收港大懲處信 戴丑恐嚇提覆核
監警會指警民「同舟」:推對方落水皆輸
葉太:警指「佔」後執勤更「難做」
「佔亂」已屆年 「佔賬」何時清 (圖)
港大3筆「秘捐」疑肥黎「泵水」 (圖)
淪「黑金大本營」 百年校譽蒙污
「借殼」非法籌款 12疑團未解
團體:「佔區」不明物資逾4億元
話你知:「三丑」屢拖數 會計師批「混賬」
大橋人工島移位 完工日期難定 (圖)
草地難「回氣」 世盃外圍賽或棄用大球場 (圖)
高科技「養草」 雨季能作賽 (圖)
電盈樂視達共識 now續播英超
「綠在東區」試運 反應佳正式啟用 (圖)
環署將再收緊發電廠排放上限
街市剩食回收欠積極 食環署:願提供便利
「財仔」借300萬收200萬中介費 (圖)
反東北衝立會案:曾鈺成:立會遇緊急情況召警恰當
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多