檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年9月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 神州大地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

渝無臂男用嘴寫出自尊


放大圖片

■劉剛洪正在練習用嘴作畫。本報重慶傳真

在全國第九屆殘疾人運動會暨第六屆特殊奧林匹克運動會開幕式上,來自重慶巫溪縣的24歲無臂男孩劉剛洪代表重慶殘疾人進行了書法表演,用嘴寫下「自尊」二字,其自強自立的故事感動了無數人。

上學山路崎嶇 常摔倒不缺課

劉剛洪4歲時,母親離家出走,因缺人照顧,他只能慢慢學習用腳夾筷子吃飯、夾筆寫字,正常人輕易就能完成的事,小剛洪需付出較常人幾十倍的努力。

從家前往唸書的小學有4公里崎嶇的山路。每次下雨天出門,劉剛洪都會摔得鼻青臉腫,但他依然沒有缺過一節課。他性格倔強地說:「別人會的我要學會,別人不會的我也要學會。」幾乎所有課餘時間,劉剛洪都在不斷學習生活技能,使用打火機、燒火、煮飯、洗衣服等。「縫衣服是最難的。」劉剛洪說,腳趾被針扎,經常鮮血直冒。

學校組織單車比賽,班裡同學都參加了,雖然劉剛洪沒有手臂,但他從廢品站找來破舊單車,學荍O人的樣子跨上車,可馬上就摔倒在地。一個多星期後,他終於也能騎單車上路了。

劉剛洪如今還在重慶華岩寺的奇人奇才藝術館裡學習書法、詩詞、國畫。「沒有雙臂並不會阻礙我尋找夢想的路,我會繼續努力,希望能成為一個真正的口足書畫家。」 ■香港文匯報記者 袁巧 重慶報道

相關新聞
江蘇逾千冷凍胚胎 一月內無人認將銷毀 (2015-09-27) (圖)
渝無臂男用嘴寫出自尊 (2015-09-27) (圖)
豫翁桃核雕花刀走龍蛇 (2015-09-27) (圖)
動物中秋派對演「猴子撈月」 (2015-09-27) (圖)
內地奇葩月餅持續走俏 (2015-09-27)
萌娃快閃 (2015-09-27) (圖)
人瑞夫妻五代同堂 長壽秘訣不挑食 (2015-09-26) (圖)
河北老爸帶4歲女單車遊神州 (2015-09-26)
渝高校設戀愛課 教學生「愛的表白」 (2015-09-26) (圖)
奇石展覽 (2015-09-26) (圖)
蘇2500個「月亮」演繹夢幻「燈光秀」 (2015-09-26)
500平米紀念抗戰海報亮相豫航展 (2015-09-26)
內蒙古遼貴妃墓現大量珍貴文物 (2015-09-26)
西藏古人類遺址公園在昌都動工 (2015-09-26)
常憶戰友築路殉職 同袍天山守墓30載 (2015-09-25) (圖)
滬評最好吃月餅 鮮肉月餅受青睞 (2015-09-25) (圖)
八旬老人閃婚 笑言麻將為媒 (2015-09-25) (圖)
豫73非遺項目 少林內功在列 (2015-09-25) (圖)
閩巴穿「婚紗」 當「紅娘」締良緣 (2015-09-25) (圖)
金面女王 (2015-09-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
神州大地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多