檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月18日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吳克儉:校委無償獻力不應受干擾


放大圖片

■吳克儉認為應尊重現有機制。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)繼香港大學學生會早前衝擊校委會後,中文大學、嶺南大學學生會也計劃在校內「搞抗爭」,聲稱要「狙擊」各校董。教育局局長吳克儉昨日強調,大學校董會成員均無償、全力為學校整體利益作出貢獻,並支持學術自由與院校自主,不應受到任何干擾,並呼籲各界尊重大學校董的委任機制,對校董有信心。針對學聯等聲稱要修改大學條例,廢除由特首出任校董會校監的規定,吳克儉則指,大學條例及相關制度一直行之有效,毋須再作檢討。

嶺大學生會近日預告要於明日的校董會會議舉行時發起示威,當面質詢各校董,及要「否決」5名新任校董的任命,又威脅稱「不保證屆時不會出現混亂」。中大學生會也稱將於周二校董會會議時「狙擊」各校董,要求他們就學術自由及院校自主「表態」,又會要求新一屆校董會主席「承諾保衛學術自由及院校自主」等。

指校董出錢出力為大學好

吳克儉昨日在出席公開活動後回應說,現任校董會成員不單貢獻其專業知識,部分人更為學生籌款及設立很多獎學金,而每間院校的校董會和特區政府一樣,完全尊重及支持學術自由和院校自主的核心價值,「我希望大家尊重現有機制,對他們要有信心,因為他們一直的表現都是為(大學)整體利益。」

學生需尊重程序與他人意見

他強調,學校的正常運作很重要,「校委會或校董會要做應該做的工作,包括正常運作的會議,我們不應該讓他們受干擾,而每一名人士或成員若要發表自己的意見,都可通過很多不同的途徑。正如我說,言論自由是我們的核心價值,但在發表自己的意見時,亦不妨尊重其他人,聆聽他人的意見,特別是要尊重整個過程和必須守法,在盡量減少對他人干擾的情況下,才讓大家接受。」

被問及學聯等計劃發起所謂的「公投」,要求修改大學條例及特首出任校監的制度,吳克儉回應指,由行政長官擔任大學校監或監督是法例規定。在13年前,教資會已經鼓勵各大院校檢討管治架構,其後有關制度及法例沿用至今,一直行之有效,他看不到現時有需要再作檢討,呼籲各界尊重現有法例。

冀院校專注教研免「不進則退」

吳克儉又特別提到,自己早前赴新加坡,出席全球高校發展研討會及參觀新加坡國立大學。在與當地留學的港生交流時,他發覺當地的大學生都專注求學,教授也專注教與學,值得本港院校借鏡。他寄望香港各高等院校能更專注教學及提升研究水平,否則在全球院校競爭激烈的情況下,港校只會不進則退。

相關新聞
《學苑》再播「港獨」 《除魅》特刊鼓吹兩地對立 (圖)
教育持份者:濫用言論學術自由 (圖)
話你知:CY曾籲警惕錯誤主張 (圖)
彭泓基倡改革教育制度 (圖)
葉建源稱敏感拒回應 (圖)
建制參選人誓提升港人生活質素 (圖)
德士古道爆鹹水管 陳絔g趕赴現場 (圖)
錢志健不忿「讓區」 任建峰「遺憾」罵戰
「人力」批陳家洛「衰格」 區選走位「算盡」
陳健波料選期議會爭拗增
特稿:反對派「威脅牌」拉票 邏輯混亂太可笑
港要「宜居宜業」 須填海拓鄉郊 (圖)
嘆社會趨「政治化」 盼理性務實論地
建築師獻計換地 保安局無意遷警校
特首:迫官員飲鉛水做法不當
CY晤在英港人 (圖)
梁振英:創科局能否成立 立會有責
張建宗:「合約工時」非最後一步
無味屢破案 神探眠浩園 (圖)
「獨行匪」涉劫銀行被拒保釋
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多