檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年10月18日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

盧寵茂「家書」勉馮敬恩做好榜樣


放大圖片

■盧寵茂勉勵馮敬恩要做好榜樣。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)一直強調對學生「不講追究、只講教導」的香港大學校務委員會成員、肝藏移植專家盧寵茂,雖然因另一校委、港大學生會會長馮敬恩不盡不實、斷章取義式洩密而受到滋擾,但盧寵茂昨日仍以學長身份,在港台節目《香港家書》給馮敬恩寫信,分享其人生經歷,並勉勵馮敬恩要做好榜樣。他表示,作為科研人員,自己從來不會預設立場,而是「審視數據,客觀論證,獨立分析,然後才作出結論。這是作為一個學者必須具備的條件,絕對無人能干預我」。

盧寵茂在該封「家書」裡說起和馮敬恩的交流,指第一次見面時,曾以「人的潛能是無限的」,去勉勵自稱「不到(上午)10時起不了床」的馮敬恩,又茈L在校委會上多發表意見,有不清楚或不同意,可即時提出,「在之後的會議中,我也留意到你發言多了。」

他坦言,不少人將他和馮敬恩對立來看,但他認為自己和馮「很相似」,如一樣在港大讀書、不在香港出生,卻在香港長大,並和他分享自己畢業後的人生經歷,希望對他有所藋q。

任何議題應審析事實再判斷

雖然反對派一直想將盧寵茂形容為被政治干預的校委,但盧寵茂在信中表示,作為科研人員,自己從來不會預設立場,「對於所有的議題,都不能道聽途說,必須審視數據,客觀論證,獨立分析,然後才作出結論。這是作為一個學者必須具備的條件,絕對無人能干預我。」

他續說,自己作為一個醫生,堅持專業,不論病人是誰都會一視同仁作出治療,「而病人的私隱,更是一個專業人員絕對不能披露的。」似是提醒馮敬恩遵守保密的重要性。

當校委只有責任感無權力感

盧寵茂又分享到,身為教師,自己最不想見到的就是有學生失敗,因為如果學生不合格,也表示老師教得不合格,又指教師的目標是「一個都不能少」。

在當上校委後面對不少風波,但盧寵茂指,自己「只有責任感,沒有權力感」,並以平常心面對一切,又指人生中必須面對困難波折,正如其膝蓋舊患的傷病也是「人生的一部分」。

他又透露,自己兩天後便會接受一個膝蓋手術,「把之前放進去的鋼板取出,再處理可能的半月板撕裂問題,但我有信心手術後能盡快康復,重新投入毅行者,甚至馬拉松的隊伍。」

循序漸進優化保港大基業

他在信末又提到,相比其膝蓋傷勢,他擔心的反而是香港大學的百年基業和名聲,「因為那是無數人經歷數代辛勤努力的成果,一切建基於行之有效的制度,而不是個人。縱使一個我走了,很快便會有其他人加入,但如果制度崩潰,就算再經歷另一個百年也可能無法完全修復。港大確實需要跟隨時代改變優化,但循序漸進總比革命突變來得好。」

雖然馮敬恩的失實洩密令盧寵茂及其家人受滋擾,但盧寵茂仍勉勵馮敬恩作為港大學生會會長,要做好榜樣,成為同學的模範,並希望與他多對話、多溝通,齊心為港大解困。

相關新聞
《學苑》再播「港獨」 《除魅》特刊鼓吹兩地對立 (圖)
教育持份者:濫用言論學術自由 (圖)
話你知:CY曾籲警惕錯誤主張 (圖)
彭泓基倡改革教育制度 (圖)
葉建源稱敏感拒回應 (圖)
建制參選人誓提升港人生活質素 (圖)
德士古道爆鹹水管 陳絔g趕赴現場 (圖)
錢志健不忿「讓區」 任建峰「遺憾」罵戰
「人力」批陳家洛「衰格」 區選走位「算盡」
陳健波料選期議會爭拗增
特稿:反對派「威脅牌」拉票 邏輯混亂太可笑
港要「宜居宜業」 須填海拓鄉郊 (圖)
嘆社會趨「政治化」 盼理性務實論地
建築師獻計換地 保安局無意遷警校
特首:迫官員飲鉛水做法不當
CY晤在英港人 (圖)
梁振英:創科局能否成立 立會有責
張建宗:「合約工時」非最後一步
無味屢破案 神探眠浩園 (圖)
「獨行匪」涉劫銀行被拒保釋
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多