檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月1日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 台灣 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特寫:九旬兵憶全民抗戰:台灣少年不缺席


一張張泛黃的老照片,承載87歲的曾東升難忘的青春記憶,更是記錄了一段彌足珍貴的「台灣少年團」抗日史。在曾東升位於台北的家堙A他向記者講述了當年少年團那段不為人知的抗戰歷史。

抗戰期間,台灣抗日將領李友邦於1939年2月在浙江金華成立了台灣義勇隊和台灣少年團,號召台胞一起加入抗戰。

1942年,曾東升參加台灣少年團時,剛滿13歲。當時,台灣少年團根據地已由浙江金華轉到福建龍岩。

懷國仇家恨抗日

曾東升稱,自己抱荌磥陵a恨參加抗日。他說,自己1928年出生在日據時期的台灣。父親因不願其接受殖民教育,就帶他回祖籍地廈門讀書。1937年日本攻打廈門時,父親意外逝世。

曾東升加入少年團後,主要是做塗標語和壁報工作。「抗戰時期,標語成本最低,宣傳效果最好。」曾東升說。

曾東升也會和小夥伴們一起,到閩南地區去表演各種節目。曾東升回憶稱,那時候最受歡迎的話劇是《台灣小主人》,主要講的是「一個受到日本人欺負的台灣小朋友,後來怎樣走上了抗日之路」。

曾東升和小夥伴們表演的舞蹈形式很多樣,有海軍舞、殺敵舞、生產舞等。曾東升出示了幾張當年珍貴的留影,一群可愛的孩子們穿蚞啎h裝,表演茼U種舞姿,以另一種形式表達茈L們的愛國情。

用歌聲驅趕日軍

和舞蹈、演話劇相比,曾東升更愛唱歌。「我們是抗日的義勇軍,是台灣民族解放的先鋒隊,要把日寇驅除祖國,要把他在台灣的鐐鎖打碎......」說起抗日歌曲,老人揮舞荇推Y,情不自禁得唱起了《台灣義勇隊隊歌》。

「現在唱這首歌是一種愉快的回憶。」曾東升說,可當時,懷荓洃`圖存的信念,團員們唱得心潮澎拜,每個人都立志要投入到抗戰中,把日本帝國主義趕出中國。

少年團還有一個重要任務是對日軍「喊話」。「我們是用日語喊話的,大概內容是『你們來侵略中國是不對的,你們也有自己的家,也有孩子老婆』。」曾東升說,童言童音,也會打動一部分日本士兵的心。

「抗戰勝利了,我們盡情歡呼跳躍。」曾東升拿出一張老照片如此寫道。畫面上,一群孩子跳了起來。照片拍攝於1945年8月15日,這一天是日本宣佈投降的日子。

台灣光復後不久,曾東升回到了寶島故鄉。70年過去了,他不斷把故事講給孩子們聽。曾東升說,抗戰中,台灣的少年們也沒有缺席,希望更多人知道這段歷史。 ■新華網

相關新聞
台文創業界籲兩岸完善版權機制 (圖)
朱立倫坦承選情低迷 籲團結爭勝 (圖)
新竹重溫黑蝙蝠中隊事跡
陸配吞公款11年後返滬被擒
「福衛五號」料明年發射幾乎全採台技術
特寫:九旬兵憶全民抗戰:台灣少年不缺席
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
台灣

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多