檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月30日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教局:檢討倘無改善 TSA或「重大調整」


放大圖片

■家長陳仲翔(第一排左一)帶同女兒映霖(第一排中)出席公聽會,他指映霖就讀的學校從未操練TSA,並認為該校是用「愛」教育孩子。 莫雪芝 攝

指部分學校過度操練致異化 審視是否有必要取消或暫緩

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)全港性系統評估(TSA)近日引起熱烈爭議,立法會教育事務委員會昨日「朝九晚七半」召開四場公聽會,逾140名個人及團體代表出席表達意見。因應TSA對學生及家長引起的壓力,署理教育局局長楊潤雄承認,部分學校過度操練會令TSA異化,但強調TSA有存在的必要,局方會盡快與專家作檢討,並審視是否有必要取消或暫緩明年的TSA。他又表明,如未有改善操練情況,局方會就TSA作「重大調整」。昨日,部分反對派議員繼續堅持要取消小三TSA,但有議員反駁,TSA報告可反映學生在中英數學科的優勢及不足,不應貿然取消,而是應解決操練及學業壓力問題。

楊潤雄昨連同考評局秘書長唐創時及多位官員出席公聽會,多名反對派議員在會上堅決表明要將TSA「先取消、後檢討」,即暫停明年5月小三TSA其後再檢討。

楊潤雄在回應時強調,TSA是為反映學生中英數學科水平,無須操練,而局方留意到部分學校有過度操練問題令TSA異化。他重申,局方早前已成立委員會,就TSA問題作檢討及建議,亦會加入不同持份者包括家校合作方面的代表,盼各界給予時間讓委員會討論。

楊潤雄表示,局方及委員會有審視是否有取消或暫緩明年TSA的需要,又指若檢討後仍未有改善操練情況,令學校按TSA原意進行,局方會有「重大調整」,但未有透露有何調整。

反對派偷換概念 「鉛水」喻TSA

反對派議員為攻擊TSA,譁眾取寵又偷換概念。例如陳志全宣稱有家長向他表示,若教育局不回應是否取消TSA,就考慮在下月初讓子女罷課;而梁家傑則以鉛水比喻TSA,不叫停即等同要學生繼續「飲鉛水」。楊潤雄反駁指,TSA和「鉛水」不應相提並論,認為可以將TSA比喻為「水」、操練才是「鉛」,「鉛水有害,但是否就不喝水?」

若評估剩DSE 遲揭中英數問題

對TSA的功用及存在價值,楊潤雄解釋,中英數基本能力對學生學習其他科目有所影響,因此有必要評估學生於不同階段的情況,讓學校及老師適時調整,以致不影響下個階段的學習。

他又指若取消TSA,全港性的評估就只剩下DSE(文憑試),當到了中六,政府及學校才發現整體學生的中英數基本能力有問題,便會太遲。但他亦承認,TSA推行至今已11年,社會有所變化,因此局方先要處理操練問題,從而再找專家作評估,了解及檢討TSA不完善的地方,又強調已得悉TSA對家長和學生的影響,局方將作整體考慮。

唐創時則提到,坊間部分TSA練習與真正TSA題目的程度有出入,而一些網上流傳題目也非真實TSA題目,提醒各持份者應留意。

李慧k:議員有責了解取消後果

曾表示自己有陪伴女兒做TSA練習的立法會議員李慧k表示,明白學生和家長苦況,她表示,感性上知道學生有操練壓力,但作為議員有責任了解若TSA取消後的影響及設立TSA的原因。

田北辰則指,歷年來TSA報告反映學生的中英數水平,而根據去年報告,全港學生整體英文成績比中文及數學的成績稍遜,因此從中可讓局方向學校增加資源提升學生英文水平,令學生的中英數水平更平均,個別學校也可根據上述數據改善英文教與學,因此不支持永久取消TSA。

相關新聞
新盤浪接浪 跌市恐加速 (圖)
街坊嫌樓市未跌夠 (圖)
教局:檢討倘無改善 TSA或「重大調整」 (圖)
何君堯:勝選迎真正挑戰 抱誠持琱ㄐu離地」 (圖)
選後又搞事 「鳩嗚」再擾民 (圖)
「青政」瞄準新東補選 訟黨諷「未夠班」
習近平赴巴黎大會 助構氣候治理框架 (圖)
「Bambini」涉誘投資預繳費呃190萬 (圖)
扮贈手鐲呃除錶 18天3長者中計
陳茂波:論地「你死我活」製矛盾
仁醫入海南3載 助亮睛不言棄 (圖)
特首:港科院激勵科研 聯創科局相得益彰
中小企反對積金撤對沖 (圖)
國產支線客機ARJ21交付使用 (圖)
最嚴國考登場 作弊可判七年 (圖)
河北威縣 一章管審批 效率增七成 (圖)
普京下令制裁土耳其 (圖)
土庫族律師被槍殺 輿論質疑政府策劃 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多