檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科學家重塑 闊面短髮深膚色 耶穌真容?


《聖經》並無具體形容耶穌外貌,其淺啡色長髮、蓄鬍子、白皮膚的印象主要是來自西方藝術作品。退休醫學藝術家尼夫領導的研究團隊則結合法醫人類學技術、《聖經》記載及考古,利用古代閃米特人頭蓋骨重塑耶穌外貌,發現耶穌可能擁有闊面龐、黑眼睛、濃密黑鬍子及短黑鬈髮,膚色也較深,一反平常人過去的印象。

研究團隊基於《新約聖經》中《馬太福音》有關客西馬尼園的記載,推斷耶穌面部特徵應與當時加利利地區閃族人相似,於是利用以色列考古學家此前發現的3個閃族人頭蓋骨樣本,透過電腦技術重塑成數碼3D模型,再用特製程式計算肌肉及皮膚的分佈和厚度。研究員再根據頭蓋骨形狀,大致估計五官位置。

與裹屍布肖像相矛盾

由於頭蓋骨無法反映眼睛顏色、頭髮等特徵,團隊於是研究了從各地古蹟出土的一世紀藝術品,推斷耶穌應與當時的傳統猶太人一樣,擁有黑眼睛及蓄鬍子。門徒保羅在《哥林多前書》中說過:「男人若有長頭髮,便是他的羞辱」,意味耶穌很可能不是長髮,但這與相傳包覆耶穌十字架受刑後屍體的都靈裹屍布上,印有的長頭髮肖像存在矛盾。

研究團隊最終根據這些數據,重塑出加利利地區猶太男性的平均外貌,並由此推斷耶穌很可能身高1.5米,重50公斤左右。研究又指,耶穌到30歲前,經常作為木匠在戶外工作,相信他膚色應較深,身體也有較多肌肉。 ■《每日郵報》

相關新聞
「健康問題」免打越戰 特朗普變「最健康總統」
哈佛:當選總統變短命
譏「王犬」讚好泰王改圖 泰男臨入獄37年 (圖)
Uber車上搶閘出世 B仔命名「Uber」 (圖)
「茉莉」奪4命數百萬人斷電 菲聖誕添愁 (圖)
西雅圖允Uber工會 全美首例
科學家重塑 闊面短髮深膚色 耶穌真容?
華裔女製機械人 測手汗尋真愛
牛津男生 笑版《Santa Baby》賀聖誕
「安」獲選日年度漢字
樣貌印上畯攭人姪
鼻愈長愈大英童如真人版小木偶
物價疲弱 阻美明年加息 (圖)
垃圾債崩盤 美股恐大跌 (圖)
通脹理想油價回穩 美股昨高開220點
鐵礦價大跌 澳財赤料增至2090億
涉入侵偉易達 英拘21歲青年
止痛藥假分類 利潔時涉誤導
東芝傳裁7000員工
登《時尚》封面 加總理惹批評
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多