檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

止痛藥假分類 利潔時涉誤導


澳洲法院日前裁定,在澳洲、英國等地均有售的布洛芬類止痛藥Nurofen,4款分別宣稱為頭痛、背痛、經痛及偏頭痛的配方(右圖),所用成分及療效均沒有分別,指生產商利潔時(Reckitt Benckiser)誤導消費者。英國廣告標準局(ASA)認為Nurofen在當地的廣告也有誤導之嫌,正調查事件。

不同配方成分一樣 澳令4款下架

澳洲競爭及消費者委員會早前發現,4款宣稱頭痛、經痛、背痛及偏頭痛配方的Nurofen,實際成分及療效完全相同,然而生產商以不同名稱發售,令消費者以為各種處方能針對不同痛症,而且4款配方之間的售價相差最多達一倍。法院下令利潔時在3個月內,將4款聲稱不同配方的藥物下架,稍後會再開庭決定罰款金額。

英國並沒限制成藥價格,但若藥物名稱或介紹有誤導成分,當局便會介入。ASA發言人表示當局今年2月接獲投訴後展開調查,但由於案情複雜,調查仍然繼續,又透露利潔時正提供證據,證明廣告的聲稱屬實,調查結束後會公開所有發現。利潔時醫學事務總監巴特表示,一般雜貨店並沒專業藥劑師,分開不同痛症的藥物是希望消費者更能掌握病情,選擇適合的藥物,但他沒有回應不同配方藥物成分一樣的問題。 ■《衛報》

相關新聞
「健康問題」免打越戰 特朗普變「最健康總統」
哈佛:當選總統變短命
譏「王犬」讚好泰王改圖 泰男臨入獄37年 (圖)
Uber車上搶閘出世 B仔命名「Uber」 (圖)
「茉莉」奪4命數百萬人斷電 菲聖誕添愁 (圖)
西雅圖允Uber工會 全美首例
科學家重塑 闊面短髮深膚色 耶穌真容?
華裔女製機械人 測手汗尋真愛
牛津男生 笑版《Santa Baby》賀聖誕
「安」獲選日年度漢字
樣貌印上畯攭人姪
鼻愈長愈大英童如真人版小木偶
物價疲弱 阻美明年加息 (圖)
垃圾債崩盤 美股恐大跌 (圖)
通脹理想油價回穩 美股昨高開220點
鐵礦價大跌 澳財赤料增至2090億
涉入侵偉易達 英拘21歲青年
止痛藥假分類 利潔時涉誤導
東芝傳裁7000員工
登《時尚》封面 加總理惹批評
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多