檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 國際 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

物價疲弱 阻美明年加息


放大圖片

聯儲局議息 勢調高利率

美國聯邦儲備局昨日起一連兩天議息,預料加息機會高唱入雲,若成事將是美國2006年以來首次加息。局方未正式宣佈加息,市場已放眼未來利率走向,匯控及美銀等大行分析,環球經濟疲弱打擊物價,將令聯儲局明年加息步伐受制,估計局方每次收緊貨幣政策時,需先確保美國經濟能承受環球物價下調的壓力。

近月環球商品及能源價格繼續尋底,紐約及布蘭特期油先後跌至2009年以來低位,新興市場經濟顯著放緩。美元轉強也減低美國進口貨品價格,進一步拖累物價水平,即使當地就業持續強勁,通脹率始終未如理想。聯儲局亦察覺這情況,因而把加息時間一拖再拖,今年9月更表明要視乎環球經濟及金融市場發展,才決定調整利率。

經濟師:2017年不高於1.5厘

由於美國利率對全球金融市場有重大影響,聯儲局未來將要小心注意市場利率與環球實際經際增長的差異,避免利率過高拖累物價。匯控環球總經濟師亨利前日發表報告,估計美國利率至2017年時仍不會高於1.5厘,遠低於聯儲局今年9月時預測的2.6厘。

美國與其他央行的政策差異也是市場焦點,美銀歐洲總經濟師莫埃克指出,市場利率上升將不利通脹,令歐洲央行面對更大壓力,可能需進一步「加碼」量化寬鬆(QE),對於英國等經濟狀況本應能支持較高利率的經濟體亦可能構成衝擊。

各國紛推QE 或減加息效率

由於預期聯儲局加息,倫敦銀行同業隔夜拆息近日率先抽升,前日已升至0.3厘,高於上周三的0.18厘。不過,各國央行近年接連推出QE,令市場流動性較2006年大增,可能減低加息實際效率。

市場目前關注美國銀行貼現率走勢,聯儲局需借助隔夜逆回購等方式,推動貼現率及市場利率上升,但若市場資金太多,聯儲局便難以透過市場操作改變利率,交易所能否應付聯儲局加息後,每日動輒3,000億美元(約2.3萬億港元)的借貸規模也是未知之數。若聯儲局未能全面控制利率,勢必為市場增添不明朗因素。 ■彭博通訊社

相關新聞
「健康問題」免打越戰 特朗普變「最健康總統」
哈佛:當選總統變短命
譏「王犬」讚好泰王改圖 泰男臨入獄37年 (圖)
Uber車上搶閘出世 B仔命名「Uber」 (圖)
「茉莉」奪4命數百萬人斷電 菲聖誕添愁 (圖)
西雅圖允Uber工會 全美首例
科學家重塑 闊面短髮深膚色 耶穌真容?
華裔女製機械人 測手汗尋真愛
牛津男生 笑版《Santa Baby》賀聖誕
「安」獲選日年度漢字
樣貌印上畯攭人姪
鼻愈長愈大英童如真人版小木偶
物價疲弱 阻美明年加息 (圖)
垃圾債崩盤 美股恐大跌 (圖)
通脹理想油價回穩 美股昨高開220點
鐵礦價大跌 澳財赤料增至2090億
涉入侵偉易達 英拘21歲青年
止痛藥假分類 利潔時涉誤導
東芝傳裁7000員工
登《時尚》封面 加總理惹批評
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
國際

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多