檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

硝煙遠去的追懷之心


放大圖片

■本港紀念抗戰勝利七十周年展覽中的展品。

2015年乃是抗戰勝利七十周年。香港經歷過三年零八個月的淪陷歲月,且在抗戰之中發揮了重要而獨特的作用,因此不少展覽以紀念抗戰為主題,呈現出對歷史的緬懷。這種文化敘述手法,不分官民,成為了香港文化界的共識。

「戮力同心──粵港抗戰文物展」便在香港筲箕灣的海防博物館舉行。展覽茩咫雯苳F抗戰過程之中粵港兩地軍民同心協力抗擊侵略者的動人故事。許多珍貴的展品亦是第一次在香港展出,使得這場由粵港兩地官方共同策劃和舉辦的展覽具有了非常莊嚴的色彩。展覽亦得到了參加過抗戰的老戰士們的高度讚揚。

而在民間部分,下半年則首次舉行了「飛虎歸來」的主題展覽,以當年的美國援華空軍作為歷史線索而加以介紹。展覽既有圖片,又有實物,還有影像資料作為輔助工具,多角度展現抗戰時期中國、美國、英國等反法西斯同盟並肩作戰的友誼。而最為值得一提的,則是展覽首次按照原比例仿製了飛虎隊P40戰機的模型,在露天場地讓公眾參觀。這也是香港第一次展出美國援華空軍的戰機。而當年被游擊隊員營救的美國空軍軍人後代,也來到展覽現場,與市民分享先輩們支援中國抗戰的歷史。

相關新聞
歷史圖景的再思索:2015香港展覽盤點 (2016-01-04) (圖)
硝煙遠去的追懷之心 (2016-01-04) (圖)
藝術中的滄桑語言 (2016-01-04) (圖)
社區主義的漸漸興起 (2016-01-04) (圖)
西貢社區重點項目 將以利民為目標 (2016-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多