檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

藝術中的滄桑語言


放大圖片

■林殿介紹自己以「活荂v為題的參展作品。

2015年年初,在香港著名的佛光緣美術館,舉辦了關於沈繡工藝的展覽。沈繡乃是當今中國的非物質文化遺產,具有特別重要的價值和意義。展覽中展出的,不僅是一件件有關沈繡的作品,更包括了中國刺繡工藝的滄桑發展歷程。面對西學東漸的歷史拐點,進入十九世紀中葉的中國傳統民族工藝遭遇了重大的危機和挑戰。愈來愈多的西方工藝品進入中國市場,對既有的中國民族產業產生了重大的影響。

彼時,沈繡作為一種新的藝術形式應運而生。與傳統刺繡工藝不同,沈繡融合了光學、攝影、西方油畫等不同的元素,在針法上也和傳統的刺繡工藝有顯著的差別。展覽對沈繡發展史的介紹,見證了中國民族工藝的艱辛歷程。在2015年度的深圳文化博覽會中,沈繡又一次大放異彩。

同樣在2015年上半年,社區組織協會舉行過一個以「活荂v為主題的攝影展覽。一張張照片乃是攝影師的藝術結晶,但更是對香港社會生活的一種刻畫。「活荂v記錄的乃是香港長者的生活樣貌和狀態,對現實民生的描繪蚞必釵h。華人社會向來注重敬老和老有所依。香港長者的生活及生存狀況,在這一場展覽中得到了很好的表現。展覽不僅是對現實的書寫,同時也是對歷史的一種梳理。很多長者的故事,在圖片的表現中,從年輕時期經歷的戰亂、飢餓、貧窮開始講起,形成了完整的長者生活圖景。這一切,也成為了人們透過藝術和視覺感官的方式認識香港的渠道和途徑。

相關新聞
歷史圖景的再思索:2015香港展覽盤點 (2016-01-04) (圖)
硝煙遠去的追懷之心 (2016-01-04) (圖)
藝術中的滄桑語言 (2016-01-04) (圖)
社區主義的漸漸興起 (2016-01-04) (圖)
西貢社區重點項目 將以利民為目標 (2016-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多