檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西貢社區重點項目 將以利民為目標


放大圖片

■郭仲佳認為,利民是社區重點項目之目標。

本報獲悉,十八區的社區重點項目正密鑼緊鼓地推行。西貢區民政事務助理專員郭仲佳日前在接受本報訪問時表示,當區的社區重點項目將會以利民為最高的目標,且整個項目工程從立項到最終的完結,都將會秉持公開化和透明化的原則,冀工程能夠為留住社區的歷史以及方便市民生活作出更大的效用。據了解,西貢區的社區重點項目計劃由兩部分組成:一個是地處新市鎮的風物資料館;另一個則是在鄉郊的橋咀碼頭重建計劃。

郭仲佳接受本報記者訪問時指,社區重點項目計劃引發社會不同意見的關注和討論,乃是香港多元化、開放化城市特點的體現。他說,社區重點項目計劃,乃是根據行政長官2013年度施政報告提出的構思來進行,其主要考量的乃是兩個方面:一是具有地區特色;另一是具有長期的效益。

郭仲佳說,就西貢區而言,社區重點項目計劃,從撥款開始,便經過了嚴格的審議,過程完全公開透明。同時,他也提到,在選擇社區重點項目的合作夥伴上,以風物資料館為例,其操作過程亦有嚴格的指引,而最終,風物資料館也是交由NGO團體進行運營。

郭仲佳表示,西貢區的社區重點項目計劃對社區而言具有極大的意義。就風物資料館而言,他認為,調景嶺的歷史在硬件上只剩下了舊警署這一個建築;而在軟性方面,過去的調景嶺歷史會隨茼悀@代人的故去而慢慢流逝。郭仲佳闡釋,風物資料館的興建,將會留住調景嶺寮屋區的滄桑歷史,使得調景嶺在未來不會僅僅變成一個港鐵站的站名。在記錄調景嶺歷史的方式上,郭仲佳透露,未來的風物資料館會以文物、影像、展覽、口述歷史等多種方式,呈現出調景嶺以及整個西貢區的社區發展的變化進程。

而對另一個重點項目橋咀碼頭重建計劃,郭仲佳說,自2011年橋咀被納入到中國香港世界地質公園以來,旅客人數逐漸增加,原有的碼頭泊位在容量上已經不夠,因此非常有必要對碼頭進行重建以應對未來逐年遞增的人流;碼頭若順利建成,市民及外來旅行人士將更加方便快捷地抵達目的地,

郭仲佳認為,利民乃是西貢區社區重點項目計劃追求的一個重要和關鍵的目標。未來文物行山徑和風物資料館建成,市民能夠在其中體會到將軍澳社區眾多有價值的文物,以及審視出具有歷史載體作用的風物資料館獨具的價值。而推進整個社區重點項目計劃的過程,亦能夠起到美化環境、強化社區意識的效用。因此,郭仲佳期待各界能夠以更加開放的心態來看待社區重點項目的意義和價值。■文、攝:香港文匯報記者 陳匯

相關新聞
歷史圖景的再思索:2015香港展覽盤點 (2016-01-04) (圖)
硝煙遠去的追懷之心 (2016-01-04) (圖)
藝術中的滄桑語言 (2016-01-04) (圖)
社區主義的漸漸興起 (2016-01-04) (圖)
西貢社區重點項目 將以利民為目標 (2016-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多