檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月5日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

南丫搗「砍樹黨」 檢150公斤土沉香


放大圖片

■水警在南丫島檢獲大批遭人砍伐的土沉香木材。

香港文匯報訊 (記者 杜法祖) 水警近日根據村民舉報,在南丫島搗破一個「砍樹黨」,拘捕5名涉嫌來港砍伐土沉香的內地漢,共檢獲150公斤土沉香,市值約150萬元,是過去兩年總和的3倍。土沉香具藥用價值,相信是運到內地出售圖利。

警拘5人 揭犯案手法變

5名被捕內地男子年齡23歲至61歲,均持雙程證來港,其中61歲男子相信是集團骨幹成員,警方稍後將落案控告他們盜竊罪,案件由水警總區重案組第三隊跟進。

水警南區指揮官麥志雄表示表示5人於上月31日(上周四)來港,至星期日乘坐渡輪到南丫島,在榕樹灣一帶涉嫌非法砍伐土沉香樹。警方相信疑人乘坐渡輪,有別於過往乘坐快艇到目的地,相信是想掩人耳目。

他們的犯案手法亦有改變,以往用刀在樹幹上劃下割痕,讓樹汁分泌後滲入樹皮,隔一段時間再返回削走樹皮,帶回內地售賣,但今次是尋找目標土沉香樹後直接砍伐,再轉移到工場切割成小木塊,方便運走,亦可避開警方巡查,故相信大灣舊村現場為切割工場。

水警南分區特遣隊聯同長洲分區人員根據南丫島村民的情報,過去幾日展開聯合反罪惡行動,至前日下午1時許,在南丫島大灣舊村拘捕5名涉非法均砍伐樹木的內地人,當場檢獲150公斤土沉香。警方呼籲市民包括村民或行山人士,見到有人非法斬伐樹木,要向警方舉報。

土沉香學名是牙香樹,具藥用價值。野生土沉香屬國家二級保護植物,在內地已經差不多絕跡,令不少不法之徒「轉戰」香港,導致香港的野生土沉香被非法砍伐的情況愈來愈嚴重,甚至有可能在8年至10年內在香港絕種。

香港的土沉香生長於樹林中,廣泛分佈於西貢、將軍澳、大澳及新界東北等郊區地帶。

相關新聞
三推「N無津貼」 門檻微調 (圖)
入息限額及津貼金額 (圖)
特稿:受惠人數料增至17.5萬 (圖)
林鄭:退保須解財務持續性問題 (圖)
微觀點:各界應棄對立 為未來多付出
夫親筆報平安 李波妻銷案 (圖)
特首:嚴按「一國兩制」基本法辦事 (圖)
李家超:整合4案擴查
《環時》:抹黑「一國兩制」圖製隔閡
反對派「大抽水」 葉國謙批唯恐不亂
議員看引爆 謝偉俊「試甲」:好重 (圖)
中四生不快樂 校呔自縊亡 (圖)
輕鐵撞違規單車 老夫妻男死女傷 (圖)
婦闖軌圖自殺 夾困車底傷腳 (圖)
南丫搗「砍樹黨」 檢150公斤土沉香 (圖)
搗2.5億走私開心果 穗海關「開心了」 (圖)
兩炮彈就地引爆 村民疏散
改住址為弟種票 老婦囚6周
「壹居」首期最平34.1萬 (圖)
特稿:「間隔四正」配家電 不設住戶車位 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多