檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

飲食習慣過差 大腸癌找上門


放大圖片

■研究顯示,每天喝超過45公克酒精會增加1.47倍罹患大腸直腸癌的風險。

大腸、直腸癌好發於50歲以上,不過近年來40幾歲,甚至30幾歲罹癌的中青年不斷增加。飲食西化、纖維攝取少、不運動、抽煙等生活習慣,都是導致罹患大腸癌的相關原因。有研究指出,光是每天多吃100公克紅肉,就會增加14%罹患大腸直腸癌幾率,每天喝超過45公克酒精也會增加1.47倍罹患大腸直腸癌風險,抽煙則有1.21倍危險幾率。

大腸癌的癌化過程,有近95%是由正常的黏膜,先發展成腺瘤型瘜肉,再逐漸發展成腺癌。若能及時早點發現瘜肉、切除,大腸癌的發生幾率就會下降。根據臨床觀察,從瘜肉發展到癌症,大部分需要5到10年時間,有些人癌化發展較快,尤其是扁平形、橫茠曭箸釵蛂A像火腿一樣往旁邊擴散,不容易發現。大腸癌篩檢可以減少大腸癌發生,切除掉大腸腺瘤可以降低死亡率50%。過去歐美國家大腸直腸癌比例高,但隨蚇z檢普遍,發生率都在下降。 大腸直腸癌若第一期就發現、治療,有95%可以治癒,但若期別愈後面,存活率就愈低。因此,養成良好生活習慣,少吃紅肉、加工肉品、多運動、多蔬果、戒煙對預防大腸癌而言至關重要。若家人有相關病史,更應及早檢查,早期發現有利治療。

相關新聞
中醫推拿趕走頭痛 (圖)
穴位按摩 緩解頭痛 (圖)
如果出現以下十大危險信號,則應立即就醫 (圖)
治頭痛湯水 (圖)
醫學解碼:中醫治療「耳水不平衡」 (圖)
健康小百科:冬天輕進補 蓮子山藥可暖胃 (圖)
飲食習慣過差 大腸癌找上門 (圖)
醫訊:就餐時先吃魚和肉 有助控制血糖值上升 (圖)
嚐日式佳餚 共度新一年 (圖)
洋風滋味新餐目 同賀周年 (圖)
九款湯底涮涮鍋 隨你選擇 (圖)
食得滋味:經典潮州美食升空 (圖)
涮涮小貼士 (圖)
話說風水:賭仔姓"賴"
藏傳骰卦-生肖
塔羅星座
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多