檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

芬蘭前總理倡學生快思慢想


放大圖片

■中華基金中學邀請了Esko Aho(前排左三)到校向教職員演講。 香港文匯報記者歐陽文倩 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)隨虒穈T爆炸、科技發達,學校教育亦面對不少挑戰和新議題。中華基金中學近日就特意邀請了前芬蘭總理、諾基亞前執行副總裁Esko Aho到校為教師演講,分享他對現今教育的看法。他認為,世界環境變化之快難以預計,教師應協助學生運用其所學的概念去適應環境,以迎接這電子個人學習的年代。他又認為年輕一代應快思慢想,除了對議題迅速反應外,也要建立長遠並具邏輯的想法,而這方面學校的角色尤其重要。

伍淑清︰望學芬蘭適應力

全國政協常委、中華基金中學校監伍淑清向來積極於教育上作出改變,希望該學校的師生思維變得更現代化,「香港現在其實處於轉變期,要學新的東西,而我覺得芬蘭的歷史顯示,這個國家的適應能力很強,所以邀請Mr. Esko Aho到校演講,也組織師生到芬蘭參訪。」

她坦言,要在香港教育上創新不容易,幾乎沒人懂得她在做什麼,「所以我們要『一帶一路』,一邊帶茪j家,一路去做事。」

Esko Aho演講時指出,有些人可能可以於穩定的環境中一帆風順,但有時世界變化之快難以預測,他以手機研發公司諾基亞為例,不足10年的時間已從龍頭沒落,反映靈活運用概念(concept)以適應環境(context)的重要性,「學校不只是學習知識的地方,更要為學生建構與社會互動的能力。」

應思考將教學個人化

他表示,現時資訊爆炸,學生可接觸到任何範疇的知識,但他認為,面對不同議題,除了要有快速反應之外,「慢想(think slow)」亦很重要,「他們應建立長遠的、具邏輯的想法,而這方面學校的角色尤其重要。」

另外,在這電子時代中,他認為科技雖然只是其中的一種工具,但教育工作者亦可思考如何藉此將教學變得個人化,協助學生更好地學習。

隨茬鴠炭窗B比爾蓋茲等未有完成大學課程的科技產業界領軍人物的出現,開始有人質疑教育是否成功的必需品,Aho則表示,教育並不能保證一個人將來必定成功,但卻是一個人邁向成功道路上的最大保險,「如果你有知識,當環境轉變時,你也較容易去跟隨轉變。」

相關新聞
與校交流TSA內容 教局︰關心非施壓 (2016-01-12) (圖)
芬蘭前總理倡學生快思慢想 (2016-01-12) (圖)
團體促政府撥款助幼兒特教需要 (2016-01-12) (圖)
教院邀APPLE姨姨講親子共讀 (2016-01-12)
梁錦松否認反對母語教學 (2016-01-12)
教局發「英雄帖」 邀校參加外交知識賽 (2016-01-12) (圖)
普通話教與學:看醫生感難為情? (2016-01-12)
補習社「山埃貼士」 考評局講座「解毒」 (2016-01-11) (圖)
常見公開考試迷思及解答 (2016-01-11)
機制有效:副校洩「臨界分數」料影響微 (2016-01-11)
未來之星:未來之星遊深 晤創客賞紅樹林 (2016-01-11) (圖)
綠色校園:中大回收玻璃樽創世界紀錄 (2016-01-11) (圖)
版圖遊戲助學生「玩出前路」 (2016-01-11)
教授辦「常識百搭」賽 奪教院知識轉移獎 (2016-01-11) (圖)
光離胺酸蛋白查癌 港大「間諜」受青睞 (2016-01-08) (圖)
三成校不知教非華語生有津貼 (2016-01-08) (圖)
76%SEN學童家庭叫苦 盼政府支援 (2016-01-08) (圖)
律師會2021推執業試 中大歡迎港大驚訝 (2016-01-08)
校園放大鏡:林炳炎校資訊日 學生統籌表演 (2016-01-08) (圖)
中大下周四研討古代黃金技術 (2016-01-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多